Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эштон: правовую базу для введения против РФ новых санкций подготовят в кратчайшие сроки

22 июля 2014, 11:11 дата обновления: 22 июля 2014, 12:32 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Новую правовую базу поручил разработать Европейский совет
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Совет Евросоюза по иностранным делам на заседании в Брюсселе обсудит ход разработки правовой базы для возможного введения против России санкций "третьей фазы" (по целым секторам российской экономики). Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы обсудим работу над новой правовой базой, которую нам поручил разработать Европейский совет, с тем чтобы мы могли решить, что будет предпринято", - сказала она по прибытии на встречу глав МИДов 28 стран ЕС, одной из главных тем которой является ситуация на Украине.

По словам Эштон, работа над поручением лидеров ЕС будет завершена в кратчайшие сроки. "Я ожидаю, что по итогам сегодняшней важной дискуссии министрами будут определены возможные пути продвижения вперед. Это должно и будет сделано", - отметила она.

Санкционное давление

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел ЕС заявил, что считает необходимым усилить санкционное давление на Россию. "Россия в недостаточном объеме выполнила свои обязательства, зафиксированные в берлинских договоренностях. Мы должны будем из этого сделать выводы. Комитет ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) 21 июля выработал соответствующий проект решения, - сообщил он. - Мы и дальше открыты для дипломатического решения, но нужно будет его поиск сопроводить дополнительным давлением". "Я также надеюсь, что сегодня тела погибших в катастрофе будут доставлены в Харьков, и появится подтверждение тому, что бортовые самописцы Boeing переданы малайзийским властям", - добавил глава внешнеполитического ведомства Германии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался за введение оружейного эмбарго в отношении России, а также за включение провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в список террористических организаций.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что возможное введение Евросоюзом оружейного эмбарго против России должно стать частью санкций "третьей фазы".

Министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич признала, что среди стран Евросоюза до сих пор нет единогласия в отношении применения санкций "третьей фазы" против России. "Я считаю, что теперь мы достигнем консенсуса с коллегами, и что есть настрой двигаться в этом направлении", - сказала она.

Решения саммита ЕС

Изначально вопрос о дальнейшем ужесточении санкций против России на заседании Совета ЕС по иностранным делам обсуждать не планировалось. 16 июля в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры сообщества уже приняли решение о расширении европейских санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии (ЕК) до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины".

Саммит принял решение временно приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, было решено пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России, сохранив, впрочем, все проекты, "связанные с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС, на период до 2020 года составляет €447 млн.

ЕК и внешнеполитической службе ЕС было поручено представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма, кроме того, ЕС призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама