Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: еще одно гуманитарное перемирие пока не рассматривается Израилем

22 июля 2014, 11:37 UTC+3 Андрей Широков
Ранее ООН выступила с инициативой третьего с начала военной операции в секторе Газа 8 июля гуманитарного перемирия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Еще одно гуманитарное перемирие пока не рассматривается Израилем. Об этом сообщили 22 июля израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя еврейского государства.

Ранее, 22 июля, высокопоставленный представитель ХАМАС Мусса Абу Марзук подтвердил, что ООН выступила с инициативой еще одного, третьего по счету с начала военной операции в секторе Газа 8 июля, гуманитарного перемирия. Оно должно было начаться в 11.00 мск 22 июля и продлиться пять часов. 

Первое перемирие началось с того, что 17 июля Армия обороны Израиля согласилась приостановить авианалеты на цели в секторе на пять часов для доставки помощи в палестинский анклав. Операция была приостановлена в секторе Газа на период 11.00-16.00 мск. Вечером того же дня Израиль начал наземную операцию, введя войска на территорию палестинского приморского анклава.

Второе гуманитарное перемирие было осуществлено 20 июля для эвакуации раненых и оказания помощи жителям в пригороде Газы Шиджаия. Изначально оно было рассчитано на два часа, но дважды продлевалось на один час. В результате режим прекращения огня, который прерывался несколько раз, в целом соблюдался с 14.30 до 18.30 мск.

15 июля Израиль после одобрения мирной инициативы Каира шесть часов с 10.00 мск не проводил операций в секторе Газа. Однако ХАМАС отвергла предложение Египта о немедленном прекращении огня, а боевики военизированного крыла движения "Бригад Иззэддина аль-Кассама" за это время выпустили по Израилю 47 ракет. В результате израильская армия возобновила удары по целям на территории палестинского приморского анклава.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс считает, что достижения перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС недостаточно, необходимо добиться начала полноценного дипломатического процесса для обеспечения мира в регионе. Об этом он заявил по прибытии на встречу глав МИД ЕС в Брюсселе. "Нам нужно полноценное возобновление дипломатического процесса, а не короткое перемирие, которое станет прелюдией к новой войне", - подчеркнул он.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что ЕС должен полностью использовать все свое влияние, чтобы добиться "прекращения резни" в секторе Газа. "Ничто не может оправдать то насилие и те атаки, которые происходят сегодня. Необходимо полностью использовать все возможности ЕС для немедленного прекращения боевых действий и начала переговоров", - подчеркнул руководитель французского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама