Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС расширил санкции в отношении Сирии

22 июля 2014, 13:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
В черный список внесли еще трех физических и девять юридических лиц
Материал из 1 страницы
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

© EPA/NICOLAS BOUVY

БРЮССЕЛЬ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Евросоюза решил расширить санкции в отношении сирийского режима. Как сообщается на сайте Совета ЕС, эта мера принята "ввиду серьезной ситуации в Сирии".

Евросоюз распространил санкции еще на трех физических лиц и девять юридических за их "причастность к жестокому подавлению гражданского населения или поддержку" сирийских властей. Подразумевается, что им будет закрыт въезд в страны - члены ЕС, а их активы - заморожены.

Сейчас в черный список Евросоюза входят 192 сирийца, а также 62 организации и компании страны.

Европейские санкции

24 апреля 2012 года Евросоюз принял 14-й пакет санкций против Сирии, предусматривающий запрет на экспорт предметов роскоши и расширяющий список запрещенной к поставкам в Сирию техники двойного назначения, которая "может быть использована для внутренних репрессий".

В конце мая Евросоюз продлил режим экономических санкций в отношении Сирии до июня 2015 года. ЕС также отменил действие санкций в отношении сирийского Международного исламского банка и заместителя министра обороны Сирии Асифа Шауката (зять президента Асада), погибшего в результате теракта, и бизнесмена Сулеймана Мааруфа.

23 июня Совет ЕС внес в черный список имена 12 министров правительства Сирии. Решение было принято на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге. Новые ограничительные меры в отношении Сирии были введены в связи с "серьезными нарушениями  прав человека" в этой стране, за которые "несут ответственность эти лица".

 

Хроника противостояния в Сирии. Досье

СПРАВКА
После начала вооруженного конфликта в Сирии в марте 2011 г. международные санкции против Сирии были приняты Европейским союзом и Лигой арабских государств.

Всего за три года конфликта ЕС принял 19 пакетов санкций против Сирии. В черный список были включены президент Башар Асад и члены его семьи, сирийские чиновники и бизнесмены; всем им запрещен въезд в Европу, заморожены банковские вклады. Европейские санкции действовали в отношении национальной авиакомпании Syrian Arab Airlines, центрального банка, ряда экспортных компаний. Введен запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

27 ноября 2011 г. Совет Лиги арабских государств одобрил пакет санкций против Сирии, который включал замораживание банковских вкладов сирийского руководства в арабских банках, сворачивание коммерческих связей с Дамаском и инвестиций в совместные проекты.

Введенные ЕС в сентябре 2011 г. эмбарго на импорт сирийской нефти и запрет на инвестиции в нефтяной сектор привели, по данным министра нефти и природных ресурсов Суфьяна Аллау, к потере страной $4 млрд. Экономический бойкот Сирии привел к тому, что такие европейские компании, как Royal Dutch Shell и Total, приостановили осуществление совместных проектов по разведке, добыче и переработке нефти. До начала конфликта ВВП страны составлял $59,33 млрд (2010 г.). К 2014 г. ВВП Сирии сократился на 35%. Введенные ЕС санкции на закупки сирийской нефти лишили государство 25% доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама