Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины изменил регламент, чтобы распустить фракцию коммунистов

22 июля 2014, 14:27 UTC+3
Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что немедленно отправит документ на подпись президенту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада приняла изменения в регламент, которые позволят распустить фракцию Коммунистической партии. За данное решение с четвертой попытки и с нарушением того же регламента проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Законопроектом предлагается распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов для ее формирования. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что немедленно отправит документ на подпись президенту.

16 мая в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о ликвидации "депутатской фракции Коммунистической партии Украины". Инициаторами постановления выступили депутаты от фракции "Батькивщина" Леонид Емец и Александр Бригинец.

Обвинения в организации сепаратистской деятельности

В мае Турчинов во время пленарного заседания Верховной рады обратился к минюсту с просьбой проверить причастность Компартии к организации сепаратистской деятельности и при необходимости запретить ее в судебном порядке. Такое обращение Турчинов сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на востоке страны и принять решение о федерализации Украины. При этом лидер коммунистов заявил, что жители Донецкой и Луганской областей массово вышли на референдум 11 мая, чтобы проголосовать против "киевской власти и действующего режима".

8 июля министерство юстиции подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности Коммунистической партии. Суд начнет рассмотрение иска 24 июля.

Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, "в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов". В частности, "собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях". "Также задокументированы факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил антитеррористической операции", - отметил министр.

Попытки запрета Компартии Украины

Попытки запретить Компартию Украины предпринимаются уже давно. Только в марте этого года в парламенте зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов.

Кроме того, в Раде зарегистрировано постановление "О приведении нормативных актов министерства юстиции Украины о регистрации политических партий в соответствие с положениями конституции Украины". В нем минюсту поручено "принять соответствующие меры по отмене нормативного акта от 5 октября 1993 года о регистрации Коммунистической партии Украины с момента вступления в силу конституции, а также обеспечить отмену нормативных актов министерства юстиции о регистрации других политических партий, уставные документы которых противоречат положениям ст. 36, 37 конституции (о порядке создания и деятельности партий в стране").

В парламенте также зарегистрирован законопроект "О запрете коммунистической идеологии на Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама