Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании объявило о проведении публичного расследования по делу Литвиненко

22 июля 2014, 14:44 UTC+3 Виталий Макарчев, Роман Подервянский
По данным британских специалистов, бывший сотрудник спецслужб РФ был отравлен радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года
Материал из 1 страницы
Министр внутренних дел Великобритании Тереза ​​Мэй

Министр внутренних дел Великобритании Тереза ​​Мэй

©  EPA/TAL COHEN

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Роман Подервянский/. После длительных консультаций правительство Великобритании согласилось 22 июля на проведение публичного расследования обстоятельств смерти восемь лет назад в британской столице бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В письменном послании парламенту Соединенного Королевства министр внутренних дел Тереза Мэй сообщила, что "публичное расследование по делу Литвиненко будет проведено". "Это станет определенным облегчением для его вдовы", - отметила она.

По данным британских специалистов, Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года в одном из лондонских ресторанов. Проводившиеся в последние годы британскими властями расследования не позволили точно назвать лиц, несущих ответственность за его смерть.

В то же время британские власти подозревали в причастности к смерти Литвиненко Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом Госдумы от ЛДПР.
Сам Луговой пока отказался комментировать принятое решение. "Я пока ничего не комментирую", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Сейчас будет предпринята очередная попытка установить все обстоятельства данного дела. Публичное расследование предстоит вести специально назначенному судье. Формат слушаний предусматривает, что выступить перед ним может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.

Пока еще неясно, когда начнутся данные слушания и как долго они продлятся.

Ранее британское правительство отказывалось давать свое согласие на публичное расследование, так как оно, по мнению Лондона, способно привести к ухудшению отношений между королевством и Россией.

Смерть Литвиненко в Лондоне

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

Согласно английскому уголовному законодательству, обстоятельства смерти человека, вызывающие подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронерского суда - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Коронерское расследование по факту смерти Литвиненко было открыто 30 ноября 2006 года, но сразу отложено до завершения процедур полицейского расследования. Полномасштабное дознание впоследствии не раз переносилось, к отсрочкам приводили юридические разбирательства по вопросам спектра расследования, раскрытия и представления документов и свидетельских показаний.

На коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама