Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии почтили память 77 жертв двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком

22 июля 2014, 16:06 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
"Память об этой трагедии подчеркивает необходимость сохранять верность идеалам открытости, толерантности и равноправия", - заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.49 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ОСЛО, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Память 77 жертв двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, почтили 22 июля в Норвегии. Ровно три года назад норвежский террорист заложил бомбу в правительственном квартале Осло, а затем устроил бойню на острове Утейа в молодежном лагере социал-демократической Рабочей партии.

"Двадцать второе июля стало испытанием для норвежского народа. Мы выдержали его, объединившись в этот страшный час, - заявила во время официальной церемонии премьер-министр страны Эрна Сульберг. - Память об этой трагедии подчеркивает необходимость сохранять верность идеалам открытости, толерантности и равноправия. Полиция и спецслужбы не могут защитить нас от всех опасностей. Наша главная задача - противостоять радикализации молодежи и идеологии экстремизма".

Возложив венок к временному мемориалу погибшим в правительственном квартале, вместе с ведущими политиками страны, собравшимися в центре Осло, премьер-министр минутой молчания отдала дань памяти жертвам трагедии. Церемония продолжилась в центральном лютеранском соборе норвежской столицы, где состоялась поминальная служба. Позднее премьер-министр и члены правительства отправятся на Утейю, которая в эти дни открыта для посещения.

Несмотря на то что с момента трагедии прошло уже три года, на Утейе до сих пор нет памятника погибшим. Его дизайн был согласован лишь этой зимой. Наиболее интересным из более чем 300 вариантов, присланных конкурсантами из 46 стран, норвежские искусствоведы посчитали проект шведского архитектора и видеохудожника Йонаса Дальберга. В памятник будет превращен мыс Сербротен, с которого открывается вид на печально знаменитый остров. Оконечность мыса будет отделена от остальной части суши рукотворной расселиной метровой ширины, а на обнажившуюся каменную стену будут нанесены имена 69 человек, убитых на Утейе. Работы должны быть завершены в 2016 году - к пятой годовщине трагедии.

В правительственном квартале постоянный мемориал появится еще не скоро. Выполнение плана по полной реконструкции квартала займет не менее 11 лет. На снос трех из семи правительственных зданий и возведение новых будет потрачено $2,5 млрд. Сносу подлежит историческое здание министерства образования и науки. Данное решение потребовало особо долгого обсуждения, так как один из торцов министерства, а также его холл украшают барельефы, созданные по эскизам Пабло Пикассо. Тем не менее решено было сохранить и реставрировать построенную в 1958 году по проекту Эрлинга Викшё 17-этажную высотку, где ранее располагались министерство юстиции, а также офис и канцелярия главы правительства. Несмотря на то что здание сильно пострадало в результате взрыва, эксперты пришли к выводу, что оно не получило структурных повреждений и должно быть сохранено для потомков из-за своего исторического и культурного значения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама