Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победу на выборах президента Индонезии одержал губернатор Джакарты Джоко Видодо

22 июля 2014, 16:29 UTC+3 Алексей Сковоронский
Он набрал 53,15% голосов избирателей
Материал из 1 страницы
© EPA/MAST IRHAM

БАНГКОК, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Губернатор особого столичного округа Джакарта Джоко Видодо одержал победу на выборах президента Индонезии. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральной избирательной комиссией страны.

Согласно данным, полученным в ходе подсчета бюллетеней в 33 из 34 провинций Индонезии, Джоко Видодо, известный большинству индонезийцев под коротким именем Джокови, набрал 53,15% голосов избирателей. Его соперник - генерал-лейтенант в отставке Прабово Субианто - получает 46,85%. Итоги обработки 100% бюллетеней, как ожидается, будут обнародованы после 17.00 мск. Однако, как отмечают представители избиркома, какого-либо влияния на общий итог выборов они оказать не смогут.

Выборы в Индонезии прошли 9 июля. Однако из-за разбросанности избирательных участков по территории самого огромного островного архипелага в мире подсчет голосов занял несколько недель.

Итоги выборов, скорее всего, будут оспорены в Конституционном суде Индонезии. Субианто в эфире местного телевидения объявил о своем выходе из предвыборной гонки. "Мы отвергаем эти выборы, которые считаем юридически неправомерными", - сообщил Субианто. Он также призвал своих сторонников "сохранять спокойствие", пообещав им "не позволить никому нарушать их демократические права. "Мы готовы и выиграть и проиграть, но только демократическим путем, с уважением", - добавил он. По мнению Субианто, при подсчете голосов были допущены массовые нарушения. Однако позже сторонники Субианто дезавуировали его заявление, пояснив, что генерал-лейтенант отказался от участия своих представителей в окончательном подсчете голосов, но не в самих выборах.

Согласно индонезийскому законодательству, Конституционный суд страны обязан будет рассмотреть иск одного из кандидатов и вынести свое решение до конца августа. Новый президент, избранный сроком на пять лет, должен вступить в должность 20 октября.

Победитель президентской гонки, 53-летний Джоко Видодо, имеет имидж "народного политика", не связанного с политическими элитами. Он родился на острове Ява в небогатой семье плотника. С 12 лет Видодо начал трудиться, зарабатывая свои первые деньги. После окончания факультета лесного хозяйства Университета Гаджа Мада он долгое время занимался мебельным бизнесом.

В 2005 году Видодо был избран мэром своего родного города Суракарта с населением всего в полмиллиона человек. Проводимые в городе социальные реформы сделали начинающего политика весьма популярным. К примеру, с его подачи в Суракарте была введена система медицинского страхования для всех жителей. Видодо повторно был избран мэром в 2010 году, получив 90% голосов избирателей, а 20 сентября 2012 года стал губернатором особого столичного округа Джакарта.

Одевается политик просто, любит носить кроссовки и предпочитает всем остальным стилям в музыке хэви-метал. Он гордится тем, что проводит много времени в трущобах и не понаслышке знает о чаяниях простых индонезийцев.

Видодо женат, у него трое детей. На пост президента он был выдвинут Демократической партией Индонезии, одержавшей победу на апрельских парламентских выборах. Его также поддержали Партия народной совести ("Ханура"), Национально-демократическая партия и Партия национального пробуждения.

В паре с Видодо в качестве кандидата на пост вице-президента баллотировался один из самых богатых людей Индонезии - Юсуф Калла. Его нельзя назвать новичком в большой политике, он уже был вице-президентом Индонезии с 2004 по 2009 год, работая в команде ныне уходящего президента Сусило Бамбанга Юдойоно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама