Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: инициатива Египта - основа для прекращения огня между палестинцами и израильтянами

22 июля 2014, 17:24 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

"После прекращения огня мы готовы помочь в решении проблем, послуживших причиной нынешнего кризиса", - отметил госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Египта Самех Шукри перед пресс-конференцией

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Египта Самех Шукри перед пресс-конференцией

© AP Photo/Pool

КАИР, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетская инициатива остается основой для прекращения огня между палестинцами и израильтянами. Об этом заявил в Каире госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри.

По его словам, египтяне предоставили основу и форму для прекращения военных действий и последующих переговоров между сторонами. "После прекращения огня мы готовы помочь в решении проблем, послуживших причиной нынешнего кризиса", - отметил он.

Вашингтон, как указал Керри, "поддерживает право израильтян на самозащиту". "Но заложниками такой ситуации стали сотни мирных жителей в Газе. Слишком много крови пролилось, в том числе и среди американских граждан (двое американцев были убиты в Газе во время израильской операции. - ИТАР-ТАСС), и мы прилагаем все усилия для скорейшего прекращения кровопролития", - сказал он.

Глава американского внешнеполитического ведомства вновь озвучил планы США оказать Газе гуманитарную помощь в $47 млн. "Мы знаем, что потребуется намного больше", - добавил дипломат.

Несмотря на все предпринимаемые усилия по прекращению огня, никаких очевидных результатов эти посреднические миссии пока не приносят. Итоги непрекращающихся консультаций, которые проводят в Каире и других столицах генсек ООН Пан Ги Мун, палестинский руководитель Махмуд Аббас, Керри, остаются, по сути, за закрытыми дверями. Ничего конкретного и обнадеживающего журналистам сказать пока нечего, и чаще всего пресс-конференции сводятся к заявлению для прессы без права задавать вопросы. Только за последние несколько часов в Каире состоялись встречи президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси с Керри, Пан Ги Муном, на консультациях в узком и расширенном составе присутствовал и Шукри. Генсек ООН и госсекретарь США также успели обсудить текущую ситуацию между собой. На всех этих встречах основное внимание было уделено поиску путей скорейшего прекращения огня на основе египетской инициативы, однако никакой конкретики обнародовано так и не было.

Ранее в Каире появилась информация о том, что в египетский план, разработанный по просьбе Аббаса, могут быть внесены определенные коррективы с учетом требований движения ХАМАС. Однако вскоре последовала реакция МИД Египта, и сегодня Шукри ее вновь повторил: "Инициатива является целостной и законченной и не требует никаких изменений. Именно в таком виде она служит основой для прекращения огня".

План Каира, который был принят только Израилем, предусматривал немедленное прекращение сторонами всех военных действий на суше, море, в воздухе, прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях. Израиль должен был отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения передвижения людей и товаров". Остальные вопросы, оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, стороны должны были обсудить на встрече в Каире.

Однако исламисты отвергли эту инициативу, заявив, что любое перемирие возможно только при условии одновременного снятия блокады прибрежного анклава. Между тем, число жертв военной операции Израиля в секторе, которая после отказа ХАМАС принять план расширилась до наземной, уже превысило 600 человек.

Как сообщил представитель министерства здравоохранения в палестинском анклаве, главврач больницы "Аш-Шифаа" Ашраф Кудра, число погибших палестинцев в секторе Газа достигло 609 человек, пострадали 3720.

В интервью телестанции "Аль-Маядин" он подчеркнул, что большинство погибших и пострадавших - мирные жители: дети, женщины и пожилые люди.

По словам Кудры, медицинские учреждения Газы остро нуждаются в лекарственных препаратах и медоборудовании. "Катастрофически не хватает электричества", - добавил он.

Палестино-израильский конфликт: хроника столкновений

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама