Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: главы МИД ЕС решили расширить черный список по России

22 июля 2014, 17:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

"Новый список фигурантов поручено подготовить к четвергу", - сообщил дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Филип Хэммонд перед заседанием министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе

Министр иностранных дел Филип Хэммонд перед заседанием министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе

© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе решили расширить санкционный список физических и юридических лиц в России и на Украине, которые, по мнению ЕС, ответственны за эскалацию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Совете ЕС.

"Новый список фигурантов поручено подготовить к четвергу", - сказал он.

Изначально вопрос о дальнейшем ужесточении санкций против России на заседании Совета ЕС по иностранным делам обсуждать не планировалось.

О чем договорились лидеры ЕС

16 июля в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры сообщества уже приняли решение о некотором расширении европейских санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии (ЕК) до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда отныне войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины".

Саммит принял также решение временно приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Кроме того, было решено пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России, сохранив, впрочем, все проекты, "связанные с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет €447 млн.

Саммит также поручил ЕК и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

Дополнительные санкции США против РФ

На прошлой неделе США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Министерство финансов США сообщило, что такое решение было принято "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину".

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций и компаний значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама