Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах 23 июля объявлено днем национального траура в связи с катастрофой Boeing 777

22 июля 2014, 22:08 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
В этот день в Эйндховене должен приземлиться первый самолет, на борту которого будут находиться останки жертв катастрофы
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIJN BEEKMAN

ГААГА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды объявили 23 июля днем национального траура по погибшим в крушении самолета на Украине. Как сообщили в голландском министерстве безопасности и юстиции, соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Марк Рютте.

В этот день в Эйндховене должен приземлиться первый самолет, на борту которого будут находиться останки жертв катастрофы. Здесь же пройдет основная траурная церемония в присутствии короля Виллема-Александера, королевы Максимы, премьер-министра Марка Рютте, высокопоставленных представителей других стран, чьи граждане находились на борту Boeing 777, и родственников погибших.

"По прибытии самолета, которое ожидается в районе 16.00 по местному времени (18.00 мск), в стране будет объявлена минута молчания в память о погибших", - говорится в документе. Премьер-министр распорядился в среду приспустить национальный флаг на всех государственных и муниципальных зданиях, а также в голландских посольствах и торговых представительствах за рубежом.

В аэропорту Харькова состоится прощание с погибшими

В международном аэропорту Харькова в среду утром состоится прощание с погибшими при крушении Boeing в Донецкой области, сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. Он отметил, что украинская сторона не возражает против присутствия прессы, однако этот вопрос должен быть дополнительно согласован с властями Нидерландов.

"Мы думаем, что пресса может там присутствовать. Мы должны это согласовать с коллегами из Нидерландов. Мы сейчас говорим о том, что это будет происходить в 11:00 (12:00 мск) в аэропорту Харькова", - сказал он.

Точное время вылета самолета Гройсман при этом не назвал. Ранее на правительственном портале Украины появилось сообщение, что церемония прощания начнется в 13:00 (14:00 мск). Количество тел, которые будут отправлены в среду в Нидерланды, пока неизвестно. "Это определят эксперты", - пояснил украинский вице-премьер. Присутствовавший на пресс-конференции представитель ОБСЕ рассказал, что эксперты вскрыли два вагона-рефрижератора, в которые ранее были помещены останки жертв катастрофы. Остальные вагоны остаются запечатанными.

"Мы абсолютно уверены, что тела (в проинспектированных вагонах) - это останки 200 человек, - сказал представитель ОБСЕ. - Это не означает, что больше останков не найдено". Остальные тела и фрагменты будут исследованы в Нидерландах, отметил он. Там же будут установлены личности погибших, добавил Гройсман.

"Мы получили ноту от Нидерландов о готовности принять на себя расследование. Это значит, что лидерами расследования будут Нидерланды", - отметил Гройсман.

При этом он сообщил, что бортовые самописцы находятся под полным контролем малайзийской стороны. "Сейчас при участии стороны Нидерландов и при участии Международной организации гражданской авиации (ИКАО) совместно с украинской стороной обработан документ, который фиксирует, что эти предметы, которые нам предоставлены - "черные ящики" этого рейса - ни одной минуты не находились в руках украинской стороны", - сказал вице-премьер.

Ранее Интерпол сообщил, что в Харькове специалисты ведомства начали предварительный этап процедуры опознания тел.

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 22 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама