Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита фигуранта дела о теракте в Бостоне Тажаякова подаст апелляцию в течение месяца

23 июля 2014, 6:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

21 июля жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт в отношении Азамата Тажаякова, признанного виновным в препятствовании расследованию теракта на марафоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты студента из Казахстана Азамата Тажаякова, которого жюри присяжных признало виновным в препятствовании расследованию теракта на марафоне в Бостоне (штат Массачусетс), намерены подать апелляцию на это решение в течение месяца. Об этом сообщил во вторник корр. ИТАР-ТАСС отец Тажаякова - Амир Исмагулов.

"Мы будем подавать апелляцию, сделаем это в течение 30 дней, - подчеркнул он. - Она будет направлена в этот же суд. Рассматривать дело будет тот же судья, теперь все будет в его руках".

В чем Тажаяков признан виновным

21 июля в суде Бостона жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт в отношении Тажаякова. Он был признан виновным по обоим пунктам обвинения - в препятствовании отправлению правосудия и вступлении в сговор с этой целью. Приговор должен быть зачитан 16 октября этого года. Тажаякову грозит до 25 лет тюремного заключения. Дело вел судья Дуглас Вудлок.

Сторона обвинения во время судебного разбирательства доказывала, что Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев, знавшие основного обвиняемого в совершении Бостонского теракта Джохара Царнаева, через три дня после взрывов на марафоне избавились от принадлежавшего ему рюкзака с пиротехникой.

Власти США утверждают, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана, и это существенно затруднило расследование теракта.

Между тем, Исмагулов указал на наличие многочисленных нестыковок в обвинительном вердикте. "Вся казуистика в том, что они не могут признать его полностью виноватым, потому что там много вещей, которые адвокаты доказали, и, при этом, отпустить тоже не могут, потому что из-за этого у них сорвется вся работа по Диасу (Кадырбаеву), Робелу (Филлипосу) и по Царнаеву", - пояснил отец студента. "Мы были на сто процентов уверены, что выиграем", - подчеркнул он, не исключив, что на присяжных могло быть оказано давление со стороны властей.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана заявило во вторник, что власти республики наблюдают за рассмотрением дела студентов. "Министерство иностранных дел Казахстана внимательно следит за судебным процессом над нашими гражданами Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД. В документе указывается, что консул Казахстана в Нью-Йорке принимает участие во всех судебных заседаниях по делу двух граждан страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама