Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Киев введет санкции против чиновников и компаний РФ за поддержку ополченцев

23 июля 2014, 13:56 дата обновления: 23 июля 2014, 16:03 UTC+3
Правительство Украины создало соответствующий комитет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Киев намерен ввести санкции против российских чиновников и компаний за поддержку Луганской и Донецкой народных республик, заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк. "Правительство создало комитет по введению санкций против РФ. Мы введем санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина России и поддерживающего террористов и сепаратистов", - подчеркнул премьер.

"Речь идет, - сказал премьер, - о списке персональных санкций против физических лиц, должностных лиц РФ, а также о секторальных санкциях относительно отдельных компаний и субъектов публичного права". Яценюк поручил комитету в течение 10 дней внести на рассмотрение кабинета министров Украины "перечень персональных и секторальных санкций против физических и юридических лиц РФ".

Также Яценюк поручил создать спецкомиссию по расследованию фактов финансирования терроризма в стране.

"Министерство внутренних дел совместно со Службой безопасности и Генеральной прокуратурой должны создать специальную следственную комиссию для расследования причастности депутатов украинского парламента и должностных лиц, физических лиц, компаний к финансированию терроризма и сепаратизма", - сказал он на заседании кабинета министров.

"Комиссия, которую возглавит глава МВД Арсен Аваков, должна неотложно начать работу по привлечению виновных к уголовной ответственности", - добавил премьер.

"Любые санкции не следует воспринимать всерьез"

"Санкции Украины - это полная ерунда. С экономической точки зрения - накажут сами себя", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он пояснил, что у Украины и так огромный внешний долг перед Россией, не считая возникающих проблем при отказе от двустороннего сотрудничества и поддержки нашей страны. "Что касается возможных визовых ограничений, то ехать на Украину, объятую войной, и так небезопасно", - добавил депутат. "Все это дико, но от украинской хунты, которая сжигает людей, можно ждать чего угодно", - продолжил он. "Любые санкции не следует воспринимать всерьез", - заключил глава комитета.

Подобной точки зрения придерживается и первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. "Введя экономические санкции, Украина поступит как унтер-офицерская вдова, которая решила сама себя высечь", - заявил Калашников.

Уголовное дело в отношении Шойгу

Накануне стало известно, что главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как заявили в пресс-службе МВД Украины, министр обороны "организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям".

Уголовное дело было также возбуждено в отношении российского предпринимателя Константина Малофеева. Он, в частности, "подозревается в пособничестве (финансировании) участию неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям", - заявили в украинском ведомстве.

Малофеев - владельц инвестгруппы Marshall Capital, которая до августа 2013 года являлась крупнейшим миноритарем "Ростелекома". Основными отраслями инвестирования для компании являются телекоммуникации, медиа и технологии, а также недвижимость и сельское хозяйство.

В Госдуме РФ назвали возбуждение уголовного дела на Украине в отношении министра обороны РФ "полной дурью" и местью за объявление Россией в международный розыск главы украинского МВД Арсена Авакова и олигарха Игоря Коломойского.

Уголовное дело Авакова и Коломойского

18 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении назначенного Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского.

В России они обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

21 июня Аваков и Коломойский были объявлены в международный розыск. 2 июля Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Коломойского, удовлетворив ходатайство следствия, 9 июля - об аресте Авакова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама