Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана перенесены на 12 августа

23 июля 2014, 16:37 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Это будет уже 10-й попыткой депутатов избрать главу государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парламент Ливана

Парламент Ливана

© Архив EPA/JOSEPH EID/POOL

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выборы президента республики в парламенте Ливана вновь не состоялись из-за отсутствия кворума. Спикер Набих Берри перенес голосование на 12 августа. Это будет уже 10-й попыткой депутатов избрать главу государства.

Срок полномочий бывшего президента Мишеля Сулеймана истек 25 мая, и место хозяина дворца Баабда остается вакантным почти два месяца. Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Первый тур голосования, состоявшийся 23 апреля, не выявил победителя, а второй - так и не состоялся из-за бойкота со стороны просирийских партий, которые отказались поддержать кандидата прозападной "Коалиции 14 марта" Самира Джааджаа, известного своей враждебной позицией по отношению к Дамаску и шиитской группировке "Хезболлах".

Обязанности главы государства временно исполняет премьер-министр Тамам Салям. Однако из-за политических разногласий деятельность его коалиционного правительства парализована.

Во вторник лидер Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун, возглавляющий крупнейший депутатский блок христиан, предложил провести сначала парламентские выборы, а затем по их итогам избрать президента. Аун является политическим союзником "Хезболлах", он воздержался от выдвижения своей кандидатуры, сказав, что сделает это, когда обретет поддержку всех фракций. Однако суннитское движение "Аль-Мустакбаль" отвергло его кандидатуру. Подобрать компромиссную кандидатуру ливанские политики до сих пор не смогли.

Бейрутские СМИ связывают создавшийся политический вакуум в Ливане с конфликтом в соседней Сирии. Прозападная коалиция, которую опекает Саудовская Аравия, поддерживает вооруженную оппозицию сирийского режима. Она негативно отреагировала на переизбрание в Дамаске президента Башара Асада. Ее лидер Саад Харири, занимавший пост премьер-министра, был смещен с поста в январе 2011 года и покинул страну. С тех пор он проживает в Джидде и Париже. По мнению Харири, скорейшее избрание главы государства является "ключом к выходу из затяжного кризиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама