Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана перенесены на 12 августа

23 июля 2014, 16:37 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Это будет уже 10-й попыткой депутатов избрать главу государства
Материал из 1 страницы
Парламент Ливана

Парламент Ливана

© Архив EPA/JOSEPH EID/POOL

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выборы президента республики в парламенте Ливана вновь не состоялись из-за отсутствия кворума. Спикер Набих Берри перенес голосование на 12 августа. Это будет уже 10-й попыткой депутатов избрать главу государства.

Срок полномочий бывшего президента Мишеля Сулеймана истек 25 мая, и место хозяина дворца Баабда остается вакантным почти два месяца. Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Первый тур голосования, состоявшийся 23 апреля, не выявил победителя, а второй - так и не состоялся из-за бойкота со стороны просирийских партий, которые отказались поддержать кандидата прозападной "Коалиции 14 марта" Самира Джааджаа, известного своей враждебной позицией по отношению к Дамаску и шиитской группировке "Хезболлах".

Обязанности главы государства временно исполняет премьер-министр Тамам Салям. Однако из-за политических разногласий деятельность его коалиционного правительства парализована.

Во вторник лидер Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун, возглавляющий крупнейший депутатский блок христиан, предложил провести сначала парламентские выборы, а затем по их итогам избрать президента. Аун является политическим союзником "Хезболлах", он воздержался от выдвижения своей кандидатуры, сказав, что сделает это, когда обретет поддержку всех фракций. Однако суннитское движение "Аль-Мустакбаль" отвергло его кандидатуру. Подобрать компромиссную кандидатуру ливанские политики до сих пор не смогли.

Бейрутские СМИ связывают создавшийся политический вакуум в Ливане с конфликтом в соседней Сирии. Прозападная коалиция, которую опекает Саудовская Аравия, поддерживает вооруженную оппозицию сирийского режима. Она негативно отреагировала на переизбрание в Дамаске президента Башара Асада. Ее лидер Саад Харири, занимавший пост премьер-министра, был смещен с поста в январе 2011 года и покинул страну. С тех пор он проживает в Джидде и Париже. По мнению Харири, скорейшее избрание главы государства является "ключом к выходу из затяжного кризиса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама