Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уборка мусора на "Фукусиме-1" привела к выбросу 1 трлн беккерелей радиоактивных веществ

23 июля 2014, 17:57 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Компанию - оператора аварийной АЭС обязали принять меры для ограничения распространения летучих радиоактивных частиц за пределы станции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Уборка загрязненного мусора на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" привела к дополнительному выбросу в атмосферу около 1,1 трлн беккерелей радиоактивных веществ.

Об этом сообщил в среду государственный комитет по регулированию ядерной энергетики Японии.

Эксперты комитета и компании - оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) пришли к выводу, что работы по удалению обломков привели к попаданию в воздух осевших на них радиоактивных веществ, которые могли распространиться как минимум в пределах 20-километровой эвакуационной зоны вокруг станции.

По мнению специалистов, именно это стало причиной повышенного содержания радиоактивных изотопов в урожае риса, который был выращен в 2013 году в районе города Минимасома, расположенного в 20 км к северу от "Фукусимы-1". В связи с этими данными комитет поручил TEPCO принять меры, которые должны ограничить распространение летучих радиоактивных частиц за пределы станции.

По оценке компании - оператора станции, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в атмосферу попало около 900 тыс. терабеккерелей (трлн беккерелей) радиоактивных веществ. Это составляет около 17% от аналогичного показателя чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда в атмосферу попало свыше 5,2 млн терабеккерелей радиоактивных частиц.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама