Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека учредил комиссию по расследованию событий в секторе Газа

23 июля 2014, 20:29 UTC+3
За резолюцию, предусматривающую создание комиссии, проголосовали 29 из 47 членов совета, США выступили против
Материал из 1 страницы
Сектор Газа

Сектор Газа

© EPA

ЖЕНЕВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) учредил независимую комиссию по расследованию событий в секторе Газа в связи с военной операцией Израиля. Такое решение было принято на прошедшей в среду специальной сессии СПЧ, посвященной ситуации на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. За резолюцию, предусматривающую создание комиссии, проголосовали 29 из 47 членов СПЧ, против выступили США, воздержались 17 делегаций.

Согласно резолюции, внесенной Пакистаном от имени Организации исламского сотрудничества, основная задача независимой международной комиссии - "расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, а особенно в оккупированном секторе Газа в контексте военных операций, проводящихся с 13 июня 2014 года".

Комиссии, членов которой должен будет назначить председатель Совета ООН по правам человека, поручено "установить все факты и обстоятельства подобных совершенных преступлений и установить всех виновных в них, вынести рекомендации, особенно в том, что касается мер ответственности". Комиссия должна представить свой доклад на 28-й сессии СПЧ весной 2015 года.

Жертвы военной операции

С начала 8 июля в секторе Газа военной операции "Рубеж обороны" погибли 32 израильтянина и 650 палестинцев. За неполных 16 дней палестинские радикалы выпустили из анклава по Израилю около 2,3 тыс ракет. По данным Армии самообороны Израиля, потери составили 29 военнослужащих убитыми и около 200 раненными. Один рядовой числится пропавшим без вести. Среди гражданского населения еврейского государства погибли три человека, ранены около 300.

Власти Государства Палестина оценивают число жертв военной операции Израиля в Газе в более 650 человек, раненых - свыше 4 тысяч. По данным министерства здравоохранения, среди погибших - более 120 детей и 66 женщин.

Израильские СМИ сообщают, что за последние шесть дней в боях в Газе были убиты более 200 вооруженных радикалов. По данным израильского государственного радио, за 16 дней операции Армия обороны поразила с воздуха, моря и земли 3,3 тыс объектов террористической инфраструктуры в секторе Газа.

Израильский "Рубеж обороны"

8 июля Израиль после многочисленных случаев ракетных обстрелов своей территории с палестинской стороны объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации, получившей название "Рубеж обороны".

17 июля израильская армия начала наземную фазу операции. В ней задействованы крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения, она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль "перешел к наземной фазе операции в секторе Газа после того, как исчерпал все другие возможности". По словам Нетаньяху, цель операции - уничтожение подземных тоннелей, используемых террористами для проникновения из сектора Газа на территорию Израиля.

23 июля израильский министр обороны Моше Яалон уведомил, что Армия обороны Израиля готовится к следующей фазе силовой операции.

Наземные военные операции Израиля в секторе Газа. Досье

Палестинское движение ХАМАС - история и военный потенциал. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама