Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: тела пассажиров Boeing 777 несколько дней оставались на жаре из-за давления ОБСЕ

24 июля 2014, 0:38 UTC+3 Роман Подервянский
"Это ситуация, простите, просто из фильмов ужасов", - заявил глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сазончик Константин

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Тела погибших пассажиров Boeing 777, разбившегося на Украине, несколько дней оставались на 30-градусной жаре из-за давления представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые не позволяли унести трупы в сохранные условия. Об этом заявил глава правительства Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай в опубликованном 23 июля интервью британской телерадиокорпорации BBC. 

"Мы хотели это сделать с самого начала. Но мы испытывали чрезвычайно жесткое давление со стороны представителя ОБСЕ, который говорил: "Я представитель 57 стран. Не смейте трогать тела погибших. Ни в коем случае. Иначе все 57 стран, входящих в ОБСЕ, то-то и то-то вам сделают. Это ужасно. Не трогайте - должны приехать эксперты". Мы ждем день, второй, третий, но ни одного эксперта, - подчеркнул Бородай. - Мы [представители ДНР] говорим: где же вы, дорогие эксперты, где же мировое сообщество, почему оно не едет [на место крушения]? А оно не едет, оно все в Киеве сидит".

"Но дальше уже, простите, держать тела [погибших пассажиров] на открытом воздухе при 30-градусной жаре - это просто вообще [был] абсурд, это бесчеловечно. Это ситуация, простите, просто из фильмов ужасов, на самом деле", - резюмировал Бородай.

Версии крушения самолета

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг вечером на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. На борту самолета находились 298 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун склоняется к тому, что потерпевший крушение на Украине самолет "Малайзийских авиалиний" был намеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Об этом заявил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. При этом Фелтман подчеркнул, что "на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства" крушения. 

Инфографика Крушение Boeing 777 на Украине Крушение Boeing 777 на Украине
Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Минобороны России заявили, что место катастрофы малайзийского Boeing 777 попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей комплекса средней дальности "Бук-М1". "Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)", - добавили в ведомстве.

Американская разведка утверждает, что по малайзийскому лайнеру, разбившемуся на Украине, была выпущена ракета класса "земля-воздух". Об этом сообщила в четверг американская Wall Street Journal. Телекомпания CNN также сообщила, что малайзийский самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух". 

Украинские СМИ привели высказывание советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, согласно которому Boeing был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук". Администрация президента Украины распространила заявление, в котором Петр Порошенко не исключил, что самолет был сбит с российской территории, и заявил, что украинская армия не совершала никаких действий по поражению воздушных целей в районе происшествия. Источник в российском военном ведомстве в свою очередь сообщил, что в четверг вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

Власти Донецкой народной республики также отрицают причастность к крушению самолета "Малайзийских авиалиний". "У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км", - заявил представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, возложив вину за крушение лайнера на армию Украины.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема подчеркнул, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик не захватывали зенитно-ракетные комплексы "Бук" украинских Вооруженных сил, нет у них и систем С-300. "После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - заявил Ярема.

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}