Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы 28 стран ЕС рассмотрят вопрос расширения "черного списка" для России и Украины

24 июля 2014, 2:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Евросоюз требует от РФ обеспечить условия для расследования обстоятельств крушения Boeing 777
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Послы 28 стран Евросоюза рассмотрят на плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей вопрос расширения черного списка для России и Украины и "подготовленный Еврокомиссией (ЕК) набор ограничительных мер". Об этом сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен. 

"В четверг предложения ЕК будут представлены на заседании Комитета (ЕС на уровне постоянных представителей)", - сказала она.

Какие требования к России предъявляют послы ЕС

Участники встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 22 июля приняли заявление, в котором в очередной раз потребовали от России повлиять на ополченцев для обеспечения доступа к месту катастрофы малайзийского Boeing и оказать содействие международному расследованию. Они также выдвинули требование обеспечить "конкретные меры для быстрой и действенной деэскалации ситуации на Украине", в том числе "отвести свои войска от границы". В противном случае министры пригрозили Москве новыми санкциями.

Во вторник Совет ЕС никаких конкретных мер против РФ не принял, лишь придя к мнению о необходимости активизировать работу по расширению черного списка, который будет опубликован в четверг. "Мы договорились ускорить работу по расширению черного списка (для России и Украины) на основании новых критериев. Это будет сделано в ближайшее время. Внешнеполитическая служба ЕС также представит к четвергу предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией", - сказала по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, ЕС готов собраться на третий с начала лета саммит для введения санкций, если РФ не обеспечит условия для расследования обстоятельств крушения Boeing. Ранее дипломатический источник ИТАР-ТАСС сообщил, что главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут собраться до 1 августа в Брюсселе для принятия решения о введении санкций "третьей фазы" (торгово-экономические меры против целых секторов экономики) в отношении России. 

Какие меры уже приняты

16 июля в бельгийской столице состоялся саммит ЕС, на котором лидеры сообщества уже приняли решение о некотором расширении санкций, не переходя к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили ЕК до конца текущего месяца подготовить расширение черного списка, куда отныне войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины". 

Саммит принял также решение временно приостановить реализацию в России новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Кроме того, было решено пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России, кроме проектов, "связанных с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу". В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

Саммит поручил ЕК и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама