Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде ликвидирована фракция Компартии Украины

24 июля 2014, 11:10 дата обновления: 24 июля 2014, 11:56 UTC+3 КИЕВ
Надеюсь, коммунистической идеологии никогда не будет в нашем обществе, заявил спикер Турчинов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной раде ликвидирована, сообщил на заседании парламента Александр Турчинов, ссылаясь на подписанное решение.

"Во фракции коммунистов было 33 депутата, десять из нее вышли, теперь недостаточно депутатов для функционирования фракции. Мы исправили историческую ошибку, расформировав фракцию. Надеюсь, коммунистической идеологии никогда не будет в нашем обществе", - сказал Турчинов.

В минувший вторник парламент принял изменения в регламент, которые позволяют распустить фракцию Компартии. Законопроект предлагает распускать фракции при отсутствии минимально необходимого количества депутатов для ее формирования.

В мае Турчинов обратился к минюсту с просьбой проверить причастность Компартии к организации сепаратистской деятельности и при необходимости через суд запретить деятельность коммунистов.

На Украине могут запретить не только Компартию, но и коммунистическую идеологию

8 июля министерство юстиции подало иск в окружной административный суд Киева о запрете деятельности Компартии. Суд начнет рассмотрение иска в четверг. По словам министра юстиции Павла Петренко, "в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов".

Действия киевской националистической элиты против фракции КПУ - это новый этап развития фашистского движения на Украине. Под крики о своей "европейскости" они открыто и агрессивно исполняют то, что не может позволить себе ни одна цивилизованная страна Иван Мельников Зампред ЦК КПРФ

В частности, Петренко утверждает, что "собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях". "Задокументированы также факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил антитеррористической операции", - полагает министр.

Попытки запретить Компартию Украины предпринимались и ранее. Так, в марте этого года в парламенте зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов. Кроме того, в Раде было представлено постановление "О приведении нормативных актов минюста о регистрации политических партий в соответствие с положениями конституции Украины".

В нем минюсту поручено "принять соответствующие меры по отмене нормативного акта от 5 октября 1993 года о регистрации Компартии с момента вступления в силу конституции, а также обеспечить отмену нормативных актов о регистрации других политических партий, уставные документы которых противоречат положениям о порядке создания и деятельности партий в стране".

В парламенте также зарегистрирован законопроект "О запрете коммунистической идеологии на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама