Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ: Польша нарушила Конвенцию по правам человека, допустив пытки в секретных тюрьмах ЦРУ

24 июля 2014, 12:35 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski

СТРАСБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Польские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, допустив пытки и унижающее достоинство обращение с подозреваемыми в терроризме заключенными в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, находящихся на территории Польши. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев дела "Аль-Нашири против Польши" и "Хусейн против Польши".

Заявители - саудовец Абдель Рахим ан-Нашири и палестинец Абу Зубейд - сейчас находятся в тюрьме в Гуантанамо. Американские власти подозревают их в террористической деятельности. Истцы утверждают, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

Страсбургский суд постановил, что польские власти нарушили в отношении заявителей ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 38 (порядок рассмотрения дела). Отмечается, что Варшава не создала все необходимые условия для эффективного расследования дела. Кроме того, в отношении Абделя Рахима ан-Нашири польские власти допустили нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 1 протокола 6 (отмена смертной казни).

ЕСПЧ пришел к выводу, что "жалобы заявителей на то, что их содержали под арестом в Польше, были достаточно убедительными". "Суд установил, что Польша содействовала подготовке и выполнению операций ЦРУ по выдаче, тайному содержанию под стражей и допросу (подозреваемых) на своей территории и должна была знать, что, позволяя ЦРУ арестовывать заявителей на своей территории, она подвергала их серьезному риску такого обращения, которое противоречит конвенции", - пояснили в Страсбургском суде.

Согласно постановлению, которое может быть обжаловано в течение трех месяцев, польские власти должны будут выплатить заявителям по €100 тыс. в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, Варшава должна будет компенсировать одному из истцов €30 тыс. за судебные издержки. ЕСПЧ также потребовал, чтобы Польша "как можно скорее, получив соответствующие гарантии от США, сняла угрозу применения смертной казни к ан-Нашири".

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете The Washington Post. Затем международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. Согласно обнародованным данным, одна из них находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах, в 20 км от военного аэродрома в Шиманах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама