Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские спецслужбы распространили сообщения о высокой вероятности терактов в стране

24 июля 2014, 13:52 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Пока неясно, когда и где террористы могут нанести удар
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fredrik Varfjell/NTB scanpix

ОСЛО, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В ближайшие дни исламские экстремисты могут предпринять попытку организовать теракт в Норвегии. С таким предупреждением выступила одна из наиболее влиятельных спецслужб королевства. Как отмечается в сводке, распространенной Полицейской службой безопасности Норвегии (PST), сведения, имеющиеся в распоряжении властей, заслуживают доверия, степень угрозы высока.

Тем не менее пока неясно, когда и где террористы могут нанести удар. На территории страны усилены меры безопасности.

"PST получила сведения о том, что группа лиц, связанная с исламскими экстремистами в Сирии, может в ближайшее время попытаться организовать теракт на территории Норвегии, - отметила руководительница службы Алана Бьёрнланд. - Две проведенные нами проверки свидетельствуют о том, что информация может быть достоверной, хотя она и неконкретна".

Как подчеркнула Бьёрнланд, угроза может исходить от норвежских мусульман, принимавших участие в боевых действиях на территории Сирии. За последние годы власти Страны фьордов отметили более сотни случаев, когда молодые мусульмане, имеющие норвежское гражданство или постоянно проживающие на территории королевства, отправлялись воевать в горячие точки на Ближнем Востоке под влиянием радикальных проповедников.

Многие из бойцов после этого вернулись в королевство. В серии последних отчетов PST говорится о том, что именно радикализированная молодежь, успевшая повоевать в Сирии или Ираке, сейчас представляет наибольшую угрозу безопасности страны. На минувшей неделе также стало известно, что принявший ислам коренной норвежец Андерс Камерун Эстенсвиг Дале был внесен США в список международных террористов из-за связей с "Аль-Каидой".

Сообщается, что в ближайшие дни полиция и сотрудники спецслужб усилят наблюдение за пунктами пограничного контроля, аэропортами и местами массового скопления людей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама