Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: формирование правительства национального единства предотвратит раскол Ирака

24 июля 2014, 14:58 UTC+3 Василий Вавилин
Страна сталкивается с реальной угрозой этнического раскола, считает Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Формирование правительства национального единства необходимо, чтобы предотвратить угрозу религиозного и этнического раскола Ирака. С соответствующим заявлением выступил в Багдаде генсек ООН Пан Ги Мун на совместной пресс-конференции с премьер-министром республики Нури аль-Малики.

"Ирак сталкивается с реальной угрозой, и она может быть преодолена только с формированием истинного правительства национального единства", - отметил генсек.

Обращаясь к руководству Ирака и Иракского Курдистана, административный глава всемирной организации заявил о необходимости работать сообща, чтобы восстановить партнерские отношения и преодолеть имеющиеся разногласия.

Нури аль-Малики в свою очередь заверил генсека в том, что иракские силы безопасности "перехватили инициативу в борьбе с терроризмом". При этом премьер подчеркнул, что "эта борьба не несет религиозного характера". Малики также отметил, что правительство выделит каждой перемещенной в результате конфликта семье по 1,5 млн иракских динаров (порядка $1300). В завершении пресс-конференции премьер подтвердил свою приверженность конституции Ирака и формированию нового правительства.

Генсек ООН прибыл в столицу Ирака в четверг утром с официальным визитом в рамках своего ближневосточного турне. Пан Ги Мун провел переговоры с действующим главой правительства, а также посетил здание Совета представителей (парламента) республики, где встретился со спикером парламента Селимом аль-Джубури и его заместителем Хейдаром аль-Абади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама