Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО сообщила об уничтожении трети вывезенного из Сирии химоружия

24 июля 2014, 14:47 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Процесс уничтожения продолжается
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luca Bruno

ГААГА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Почти треть вывезенных из Сирии отравляющих веществ уже уничтожена. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Организации по уничтожению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

По его словам, "все 1300 тонн сирийских химикатов уже доставлены к местам уничтожения за пределами страны". "И везде уже начался процесс их ликвидации", - уточнил Узюмджю.

"Около 600 тонн химикатов были перегружены 2 июля в Италии на американское судно "Кейп Рэй", - напомнил гендиректор ОЗХО. Их нейтрализация осуществляется в открытом море с помощью двух находящихся на борту специальных установок. Предполагается, что процесс должен завершиться к началу сентября.

"Остальные отравляющие вещества доставлены на предприятия в Великобритании, США и Финляндии, где также уже началось их уничтожение", - добавил он. "В общей сложности к настоящему моменту ликвидирована 31,8% от общего объема химического оружия", - уточнил гендиректор ОЗХО, подчеркнув, что процесс продолжается.

В свою очередь исполнительный совет организации в четверг принял решение относительно уничтожения 12 объектов в Сирии, использовавшихся раньше для создания и хранения химоружия. В соответствии с ним семь ангаров подлежат полному сносу, а пять подземных строений будут "запломбированы" таким образом, чтобы попасть в них было абсолютно невозможно.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Уничтожение должно было завершиться в конце июня, однако в процессе возникли задержки, связанные с логистикой и безопасностью. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

 

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама