Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Царев: Новороссия может плодотворно сотрудничать с Украиной

1 января 1970, 3:00 UTC+3 ДОНЕЦК
Председатель парламента ДНР рассказал о политических и экономических перспективах союза ДНР и ЛНР
Материал из 1 страницы

На базе конституции Новороссии можно собрать регионы Украины в единое государство, считает председатель парламента, сопредседатель "Народного фронта" Новороссии Олег Царев.

"В принятом нами  конституционном акте прописаны все основные положения о том, как будет формироваться правительство и как будут выстраиваться отношения между республиками (Донецкой и Луганской народными республиками. - прим. ред). С моей точки зрения, мы предложили регионам бывшей Украины устойчивую конструкцию формирования государства, где различные культуры и ментальности  будут только обогащать друг друга", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Царева, государственными языками Новороссии являются государственные языки союзных республик, входящих в конфедерацию. "До сих пор в ЛНР и ДНР государственным языком был русский язык. Но это не значит, что если к нам завтра присоединится, например, Полтавская народная республика, у нас не будет украинского языка. И это уже записано в конституции Новороссии", - отметил он.

Говоря о политическом устройстве Новороссии, Царев подчеркнул, что оно будет носить парламентский характер.

"Новороссия не президентская республика, и президента у нас не будет. В нашем государстве есть парламент, есть председатель парламента, есть председатель правительства, который будет руководить союзным правительством. Максимумом полномочий обладают регионы. Все самые важные вопросы будут решаться на уровне союзных республик. Небольшое количество вопросов будет выноситься для решения на уровне союзного правительства", - пояснил спикер парламента.

Олег Царев также считает, что новое государственное образование вполне состоятельно в экономическом плане. "Юго-восток Украины всегда был донором госбюджета, предприятия Донецкой и Луганской областей обеспечивали 30 процентов экспорта страны. Поэтому не удивительно, что МВФ заявил киевской власти, что будет пересматривать программу кредитования Украины только в том случае, если будет установлен контроль над юго-востоком. Причина понятна:  сейчас невозможно свести бюджет Украины без этих двух регионов. Именно на юго-востоке находятся основные промышленные предприятия, делающие решающий вклад в валовый внутренний продукт", - сказал он.

Глава парламента отметил, что несмотря на боевые действия предприятия и инфраструктура Донбасса функционируют нормально.  "Шахты, металлургические заводы работают. Даже предприятие Игоря Коломойского (губернатор Днепропетровской области, противник ДНР. - прим. ред) - Стахановский ферросплавный завод - за прошлый месяц вдвое нарастило объем производства. Наши налоги пока уходят в Киев, но у нас нет уверенности, что Киев будет в полном объеме выплачивать пенсии, другие социальные пособия и зарплаты бюджетникам в Новороссии", - сказал он.

В то же время Царев считает, что Новороссия может плодотворно сотрудничать с Украиной.

"Есть общая статистика, что если война длится год, то ее последствия сглаживаются через десять лет. Но, тем не менее, думаю, что мы смогли бы выстроить отношения и сотрудничать и в экономической сфере, и по другим направлениям тоже. Но подчеркну еще раз: вначале должны быть прекращены боевые действия, украинские войска должны покинуть территорию наших республик", - резюмировал он.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, парламент Новороссии ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР на первом заседании 26 июня.  Документ был принят единогласно, ранее в его поддержку проголосовали парламенты обеих республик. Согласно тексту конституции, Союз народных республик /СНР/ является демократическим, конфедеративным, правовым государством, в котором признаются и защищаются права граждан. Кроме того, в документе указано, что СНР открыт для присоединения других стран, а его территория является безъядерной зоной.

Ситуация на Украине. Хроника событий 24 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама