Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС отказался расследовать дело в отношении экс-главы спецслужб Ливии

24 июля 2014, 18:18 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
По мнению суда, дело может быть беспристрастно расследовано на территории Ливии
Материал из 1 страницы

ГААГА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд отказался браться за расследование в отношении бывшего главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенуси. Как сообщила апелляционная палата суда, власти Ливии способны самостоятельно рассмотреть это дело.

"Апелляционная палата тщательно изучила все представленные защитой ас-Сенуси доказательства и пришла к выводу, что палата досудебного расследования не ошиблась в том, что судебные органы Ливии хотят и могут самостоятельно организовать рассмотрение этого дела без нарушения процессуальных норм", - подчеркнули в МУС.

Согласно Римскому статуту, на котором основывается деятельность МУС, суд не замещает систему уголовного правосудия стран-участниц, а дополняет. Это значит, что Международный уголовный суд может расследовать и привлекать к ответственности лиц, если задействованная страна не хочет или не может сделать это сама надлежащим образом.

Расследованием ситуации в Ливии МУС занимается в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 26 февраля 2011 года. В рамках этого дела суд издал три ордера - на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама, а также Абдуллы ас-Сенуси. Все они были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных на территории Ливии с 15 по 28 февраля 2011 года. 22 ноября 2011 года палата досудебного расследования закрыло дело Муамара Каддафи по причине его гибели.

В отношении ас-Сенуси ливийские власти 2 апреля 2013 года направили запрос, который был удовлетворен на основании того, что судебный процесс над бывшим главой спецслужб Ливии идет по всем правилам и нормам. Защита попыталась оспорить это решение, однако результата это не принесло.

"Сегодняшнее решение не распространяется на Сейфа аль-Ислама Каддафи", - обратили особое внимание в МУС, напомнив Ливии о ее обязательстве выдать подозреваемого в соответствии с решениями палаты досудебного расследования от 31 мая 2013 года и апелляционной палаты от 21 мая 2014 года. По мнению суда в Гааге, в отношении Каддафи-младшего ливийские власти не смогли организовать процесс должным образом.

По имеющимся данным, Сейф аль-Ислам удерживается на юге Ливии бывшими повстанцами, которые отказываются передавать его центральному правительству в Триполи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама