Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсений Яценюк объявил об отставке с поста премьер-министра Украины

24 июля 2014, 18:47 дата обновления: 24 июля 2014, 20:02 UTC+3
"В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке", - сказал Яценюк с трибуны Рады
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке.

"В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке, - сказал Яценюк с трибуны Рады. - То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, что я ошибался".

Яценюк также заявил, что сейчас сложный момент в истории Украины. "Это сложное выступление и сложный момент. Не персональный, а сложный для страны в целом. Это не лучшее правительство в истории страны. Но по крайней мере это правительство делало то, что могло, то, как умело, как учили родители, как это чувствовали. Доволен ли лично работой? Конечно, нет. Но сделали ли мы все, что в наших силах? Да, сделали", - сказал он.

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие средств в бюджете недопустимо. "То, что сегодня распалась коалиция и нечем платить зарплату, нечем заправлять бэтээры, содержать армию - это недопустимо. В этой ситуации какие есть варианты влияния... Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и "регионалов". Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил он.

Отставка премьер-министра автоматически означает и отставку всего правительства Украины. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Арсений Яценюк. Биография

Кандидатура технического премьера

После заявления Яценюка об отставке спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал фракции УДАРа и "Свободы" немедленно внести кандидатуру технического премьер-министра. "Я официально обращаюсь к фракциям - инициаторам развала коалиции - УДАРа и "Свободы" немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов. Это ваша ответственность, и я прошу немедленно внести кандидатуру", - сказал Турчинов.

Он также добавил, что в любой момент соберет очередную сессию для того, чтобы рассмотреть и поддержать предложенную кандидатуру.

"Чистой воды политиканство"

Депутат парламента Украины от партии УДАР Павел Розенко заявил, что в Раде недостаточно голосов для принятия отставки правительства Яценюка. "Только Рада имеет право утверждать или отклонять такое заявление премьера, а у парламента этих голосов нет", - сказал Розенко.

Он объяснил, что, согласно закону о кабинете министров, только парламент имеет право утвердить или отклонить заявление главы правительства. "Для принятия отставки премьера нужно 226 голосов. Этих голосов в Раде нет и вряд ли будет. Все эти разговоры о техническом премьере - чистой воды политиканство. Правительство работает и выполняет свои обязанности", - отметил Розенко.

 

Рада не приняла закон о реформе ГТС и секвестре госбюджета-2014

Депутаты украинского парламента в четверг не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы. Принятие закона одобрили всего 94 народных избранника при 226 минимально необходимых.

Украинский парламент также не включил в повестку дня работы Верховной рады законопроект о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей).

Выступивший с докладом министр финансов Украины Александр Шлапак уточнил, что расходы госбюджета-2014 планируется сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. "Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)", - уточнил Шлапак.

Роспуск правящей коалиции в парламенте Украины

В четверг фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из правящей коалиции в украинском парламенте. Руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев обвинил бывших партнеров по коалиции в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета.

Спикер парламента также раскритиковал решение фракций УДАРа и "Свободы" о выходе из правящей коалиции. По его словам, "депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления". "Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы", - заявил Турчинов.

Затем председатель Верховной рады объявил о прекращении существования парламентской коалиции "За европейскую Украину", созданной 27 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама