Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко предложил парламенту безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке Яценюка

24 июля 2014, 23:22 UTC+3 КИЕВ

"Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров", - заявил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра страны.

Об этом говорится в официальном письме, направленном Порошенко спикеру парламента Александру Турчинову, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.  

"Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров", - цитирует пресс-служба заявление Порошенко. Он напомнил, что распад коалиции в Верховной раде не является правовым основанием для отставки правительства.

"Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего кабинета министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивался еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь кабинет министров продолжит свою работу".

Отставка Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост главы правительства в конце февраля 2014 года, в четверг объявил о намерении уйти в отставку.

Такое решение, как пояснил Яценюк, он принял после того, как депутаты парламента в четверг не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы, а фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из правящей коалиции "За европейскую Украину", в которую кроме них входила фракция "Батькивщина". Руководитель "Батькивщины" Сергей Соболев обвинил бывших партнеров по коалиции в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив Арсений Яценюк назначенный Верховной радой премьер-министром Украины

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие средств в бюджете недопустимо. "То, что сегодня распалась коалиция и нечем платить зарплату, нечем заправлять бэтээры, содержать армию, - недопустимо. В этой ситуации какие есть варианты влияния... Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и "регионалов". Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил он.

Отставка премьер-министра автоматически означает отставку всего правительства Украины. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в украинском парламенте.

Арсений Яценюк. Биография

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама