Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко предложил парламенту безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке Яценюка

24 июля 2014, 23:22 UTC+3 КИЕВ
"Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров", - заявил президент Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту безотлагательно рассмотреть вопрос об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра страны.

Об этом говорится в официальном письме, направленном Порошенко спикеру парламента Александру Турчинову, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.  

"Настаиваю, чтобы уже 25 июля Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров", - цитирует пресс-служба заявление Порошенко. Он напомнил, что распад коалиции в Верховной раде не является правовым основанием для отставки правительства.

"Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего кабинета министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивался еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь кабинет министров продолжит свою работу".

Отставка Арсения Яценюка

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост главы правительства в конце февраля 2014 года, в четверг объявил о намерении уйти в отставку.

Такое решение, как пояснил Яценюк, он принял после того, как депутаты парламента в четверг не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской газотранспортной системы, а фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из правящей коалиции "За европейскую Украину", в которую кроме них входила фракция "Батькивщина". Руководитель "Батькивщины" Сергей Соболев обвинил бывших партнеров по коалиции в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив Арсений Яценюк назначенный Верховной радой премьер-министром Украины

По словам Яценюка, распад коалиции и отсутствие средств в бюджете недопустимо. "То, что сегодня распалась коалиция и нечем платить зарплату, нечем заправлять бэтээры, содержать армию, - недопустимо. В этой ситуации какие есть варианты влияния... Первый вариант: распалась одна коалиция, премьер начинает формирование новой коалиции, то есть надо взять коммунистов и "регионалов". Я это не сделаю никогда. Есть другой вариант - уйти в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - отметил он.

Отставка премьер-министра автоматически означает отставку всего правительства Украины. Члены кабинета министров при этом продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в украинском парламенте.

Арсений Яценюк. Биография

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама