Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мали и племена туарегов согласовали "дорожную карту" мирных переговоров

25 июля 2014, 1:11 UTC+3 Олег Садовский
Стороны подписали соглашение о прекращении вражды и договорились освободить пленных, захваченных в ходе конфликта
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NIC BOTHMA

ТУНИС, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Власти Мали подписали соглашение о прекращении вражды с действующими на севере страны племенами туарегов. Об этом сообщают алжирские СМИ.

Представители властей Мали и шести туарегских движений - "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА), "Верховного совета за единство Азавада", "Арабского движения Азавада" и отколовшегося от него крыла со схожим названием, "Координационной структуры за народ Азавада" и "Координационной структуры патриотических движений и сил сопротивления" - сели за стол переговоров в столице Алжира 16 июля в целях поиска путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся в стране.

Встречи проходили при посредничестве наблюдателей от Алжира, Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Мавритании, Африканского союза, ЭКОВАС, ООН, ЕС и Организации исламского сотрудничества.

По информации СМИ, сторонам удалось также согласовать "дорожную карту", целью которой стало создание основы для переговоров о мире, которые позволят выработать "глобальное и устраивающего все стороны решения".

Кроме того, стороны договорились освободить захваченных в ходе конфликта пленных.

По словам министра иностранных дел Алжира Рамтана Ламамры, подписание обоих документов представляет собой "удовлетворительный результат, которым завершился первоначальный этап переговоров".

Сообщается также, что очередной раунд диалога пройдет в Алжире с 17 августа по 11 сентября с целью заключения окончательного соглашения о мире.

Кризис в Мали

Кризис в Мали начался в 2012 году, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Весной 2012 года туареги объявили о создании независимого государства Азавад на севере страны. Позже северные территории Мали перешли под контроль исламистских радикальных группировок.

В начале 2013 года правительственным войскам и французскому контингенту удалось выбить боевиков из крупнейших городов севера страны. В июне того же года правительство и несколько туарегских группировок подписали соглашение о перемирии, после чего в стране прошли президентские выборы, на которых победил экс-премьер Ибрагим Бубакар Кейта.

Позже руководство НДОА объявило о прекращении перемирия с правительством и возобновлении вооруженного противостояния. 18 мая 2014 года премьер-министр страны Муса Мара заявил, что страна находится в состоянии войны с повстанцами-туарегами.

23 мая 2014 года было подписано очередное соглашение о прекращении огня и перемирии между властями в Бамако и тремя группировками туарегов - НДОА, "Верховным советом за единство Азавада" и "Арабским движением Азавада". Достижению соглашения предшествовало пять дней ожесточенных боев, в результате которых в руки мятежников перешел крупный город Кидаль и еще несколько населенных пунктов на севере Мали. В результате столкновений армейские подразделения понесли большие потери в живой силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама