Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада проведет внеочередное заседание после распада проправительственной коалиции

25 июля 2014, 7:34 UTC+3 КИЕВ
Если в течение месяца в парламенте не будет сформирована новая коалиция большинства, президент получает право распустить Раду и назначить внеочередные парламентские выборы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КИЕВ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада проведет внеочередное заседание с целью попытаться найти выход из ситуации, сложившейся в четверг. Тогда было объявлено о развале проправительственной коалиции и провале важнейших правительственных законопроектов. На том же заседании Арсений Яценюк объявил о решении уйти в отставку с поста главы кабинета министров.

Это заседание председатель Верховной рады Александр Турчинов заведомо назвал "историческим": он объявил о роспуске фракции Компартии Украины и заявил, что "никогда больше коммунистической фракции в парламенте не будет". Среди депутатов от партий "Свобода", УДАР и "Батькивщина" раздались аплодисменты, и лидеры фракций направились на закрытые консультации по правительственным законопроектам о секвестре госбюджета-2014 и о поправках к бюджетному законодательству. Консенсуса, видимо, достичь не удалось, и практически сразу после возобновления заседания лидер парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук объявил о выходе фракции из состава проправительственной коалиции "За европейскую Украину".

"Партия УДАР заявляет о выходе из парламентской коалиции, - сообщил он. - Это позволит президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы". Сразу за ним о решении выйти из коалиции объявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Представитель внефракционной группы депутатов Сергей Мищенко также заявил о выходе из проправительственной коалиции, пояснив, что таким образом "открывается возможность для президента Украины через 30 дней распустить Верховную раду". Представитель парламентской группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах счел, что проведение досрочных парламентских выборов "даст возможность осуществить перезагрузку всей власти".

В итоге Турчинов вынужден был официально объявить о прекращении существования парламентской коалиции большинства, которая была создана сразу после произошедшей в конце февраля смены власти и насчитывала тогда 262 депутата от "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" и нескольких примкнувших к ним депутатских групп. "Парламентские фракции УДАР и "Свобода" объявили о выходе из состава коалиции и подали соответствующие уведомления, - сообщил Турчинов. - Это 71 депутат. Еще 19 депутатов также написали заявления о выходе из коалиции".

Таким образом, коалиция большинства перестала существовать. Если в течение месяца в парламенте не будет сформирована новая коалиция большинства в составе как минимум 226 депутатов, президент получает право распустить Верховную раду и назначить внеочередные парламентские выборы. Как ожидается, они могут быть назначены на 26 октября.

Президент Порошенко благожелательно расценил решение депутатов выйти из коалиции. "Все опросы общественного мнения, как и непосредственное общение с людьми, показывают, что общество хочет полной перезагрузки власти", - отметил он в заявлении, подчеркнув при этом, что эти шаги "не должны парализовать работу парламента" и депутатам необходимо принять изменения в госбюджет, а также документы, от которых "зависит сотрудничество с международными финансовыми институтами".

После очередного перерыва депутаты приступили к обсуждению правительственного законопроекта о поправках к налоговому законодательству. Поясняя необходимость предложенных правительством мер, министр финансов Александр Шлапак сообщил, что дополнительные расходы бюджета составляют 31 млрд гривен ($2,64 млрд). В результате кабмин принял решение сократить расходы на 10 млрд гривен и еще 21 млрд получить за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Эта инициатива не нашла понимания у депутатов, которые - и это было заметно по выступлениям - уже перешли в "предвыборный" режим. В итоге законопроект не набрал даже необходимых 226 голосов для включения в повестку дня заседания, и председательствующий Александр Турчинов решил не ставить на голосование вопрос о внесении поправок в госбюджет 2014 года. Сразу после этого депутаты провалили еще один важный правительственный законопроект о реформе управления украинской газотранспортной системой (ГТС). По предложению председателя парламента он был поставлен на голосование сразу во втором чтении и в целом, но набрал всего 94 голоса при необходимых 226.

Реакция со стороны главы кабмина Арсения Яценюка последовала незамедлительно: он объявил о своей отставке. "В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке, - сказал Яценюк с парламентской трибуны. - То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, чтобы я ошибался".

После заявления Яценюка председатель Верховной рады призвал фракции УДАР и "Свобода" немедленно внести кандидатуру технического премьер-министра. В итоге сложилась неоднозначная ситуация: по закону Верховная рада должна проголосовать за отставку премьера, но наберется ли для этого достаточное число голосов депутатов? Депутат от партии УДАР Павел Розенко в беседе с журналистами в кулуарах парламента выразил серьезные сомнения на этот счет. "Только Рада имеет право утверждать или отклонять такое заявление премьера, а у парламента этих голосов нет", - заявил Розенко. "Для принятия отставки премьера нужно 226 голосов, - пояснил он. - Этих голосов в Раде нет и вряд ли будет. Все эти разговоры о техническом премьере чистой воды политиканство. Правительство работает и выполняет свои обязанности".

Отставка премьера автоматически означает и отставку всего правительства, но его нынешний состав обязан работать вплоть до образования нового большинства в Верховной раде. Если такое большинство не будет сформировано в течение месяца, то формирование новой коалиции произойдет лишь по итогам выборов в Верховную раду нынешней осенью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама