Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп признал, что США не знают, кто сбил малайзийский самолет в небе над Украиной

25 июля 2014, 2:51 UTC+3 Андрей Шитов

Ведомство продолжает винить в инциденте Россию, заявив, что в оценках Вашингтона нет никакой предвзятости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мари Харф

Мари Харф

© state.gov

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США до сих пор не знают, "чей палец" нажал кнопку пуска ракеты, уничтожившей малайзийский самолет в небе над Украиной. Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф признала это, отвечая в четверг на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

В отличие от РФ, США до сих пор не обнародовали данные своей разведки о том, что происходило 17 июля в зоне авиакатастрофы. На просьбу пояснить, намерен ли Вашингтон это сделать и, в частности, ответить на вопросы российской стороны, Харф ответила, что американские данные будут распространяться по мере возможности и необходимости. А по поводу оценки Вашингтоном российских данных дипломат ответила, что США "глубоко верят в собственную оценку происшедшего".

"Мы уже распространили свою оценку, - сказала она. - Огласили столько информации, сколько на данный момент возможно. Все, что мы смогли рассекретить и что лежит в основе данной оценки. И продолжаем работать над тем, чтобы огласить еще больше".

Далее Харф изложила уже известную позицию США, основанную, по ее словам, на информации из различных источников. "Мы считаем и верим, что ракета SA-11 (СА-11 "Бук". - ИТАР-ТАСС) была запущена с подконтрольной (про)российским сепаратистам территории на Украине, - сказала она. - Мы распространили фотографию, запечатлевшую траекторию этой ракеты. Она основана на секретной информации, и мы не можем объяснять, откуда нам это известно. Мы также распространили информацию о том, почему мы считаем, что две альтернативные теории, выдвинутые россиянами, неправдоподобны". Имеются в виду версии, по которым самолет мог быть сбит украинскими правительственными войсками - либо с истребителя, либо зенитной ракетой с земли.

"Мы считаем, что расследование должно продолжаться, - сказала дипломат. - Надо определить, чей именно палец лежал на курке. Мы этого до сих пор не знаем. Как не знаем и мотивов, по которым это было сделано".

Отвечая на вопрос эстонского корреспондента, Харф подтвердила, что США поддерживают планы введения дополнительных санкций против России со стороны ЕС, в частности, потому, что катастрофу малайзийского самолета "нельзя оставлять безнаказанной". Поэтому корр. ИТАР-ТАСС попросил уточнить, в чем смысл расследования, итоги которого Вашингтону ясны заранее.

Американка, по ее словам, не видит в этом никакой предвзятости. "Мы знаем, кто много месяцев поддерживает сепаратистов. Мы знаем, что без прямой поддержки российского правительства эти сепаратисты вообще не могли бы находиться на востоке Украины и заниматься тем, чем они занимаются", - утверждала она.

Харф ответила на просьбу пояснить, почему США отвергают даже возможность того, что ракета по самолету могла быть выпущена украинскими войсками. "Россия действительно распространила карту с указанием предполагаемых мест расположения батарей SA-11 в пределах досягаемости от места катастрофы, - сказала Харф. - Мы убеждены, что эта информация неверна. У нас есть информация о том, что ближайшая украинская батарея SA-11 находится далеко за пределами радиуса действия относительно как места запуска ракеты, так и места падения самолета. То есть в пределах этого радиуса украинских SA-11 просто не было".

На уточняющий вопрос о том, не была ли вся эта информация получена США от украинцев или из соцсетей, дипломат ответила: "Нет, это наша собственная информация. У нас глаза наведены на этот район".

19 июля замминистра обороны РФ Анатолий Антонов в десяти вопросах к руководству вооруженных сил Украины предложил официальному Киеву предоставить международному сообществу отчетность о стоящих на вооружении Украины авиационных ракетах и ракетах для комплексов ПВО, чтобы у экспертов была возможность определить, какой системой был сбит Boeing 17 июля. 24 июля Антонов в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что за июнь-июль российской стороной зафиксированы девять обстрелов территории РФ со стороны Украины, на территории РФ разорвались десятки украинских снарядов и мин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама