Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава СВР Украины: США могут предоставить Киеву статус привилегированного союзника

25 июля 2014, 7:27 UTC+3 КИЕВ
По словам Николая Маломужа, предоставление статуса, позволяющего начать поставки Киеву военной техники, поддерживает конгресс США
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

КИЕВ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. США могут в ближайшее время предоставить Украине статус привилегированного союзника, не являющегося членом НАТО.  

Это позволит Вашингтону начать поставлять Киеву военную технику, утверждает бывший руководитель Службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж. Об этом сообщило агентство УНИАН.

"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", - цитирует агентство генерала армии Маломужа, говорившего в четверг на круглом столе "Восток + Запад" в Киеве. По словам бывшего внештатного советника президента Виктора Януковича, и сенат, и палата представителей конгресса США якобы поддерживают это решение, и его могут принять в ближайшие дни.

Как утверждал Маломуж, статус привилегированного партнера США позволяет Киеву получать от Вашингтона расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий.

Помощь со стороны США

Ранее администрация США объявляла о намерении предоставить Украине военную помощь, которая будет носить "нелетальный характер", то есть не будет включать оружие и боевые системы вооружений. Как сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, такое решение принял президент Барак Обама.

Минобороны США уже направило на Украину "медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы". Кроме того, США направили на Украину для военнослужащих этой страны около 300 тыс.продовольственных пайков.

Порошенко попросил помощи у Запада

В мае Петр Порошенко, избранный президентом Украины, в интервью газете Washington Post предложил администрации США заключить "новый договор о безопасности, подобный "ленд-лизу". 29 мая представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя эту публикацию, заявила, что штаты не намерены оказывать Киеву военную помощь поставками оружия и боевых систем вооружений. "Наша позиция по этому вопросу не изменилась", - утверждала она.

Также в интервью американскому журналу Time украинский президент сказал, что Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в том числе военной. "Эта помощь может иметь любые формы - от разведданных до военных технологий, от закрытия нашего воздушного пространства до введения морской блокады (в случае нападения извне)", - пояснил президент. Порошенко отметил, что намерен создать боеспособные вооруженные силы для защиты своей территории и в то же время продолжать переговоры с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама