Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль не намерен восстанавливать военное присутствие в Газе

25 июля 2014, 12:20 UTC+3 МОСКВА

"Израиль ушел из сектора Газа не для того, чтобы туда возвращаться", - сообщила полномочный министр, замглавы дипмиссии посольства Израиля в РФ Ольга Слов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Dusan Vranic

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Израиль не собирается возвращаться к оккупации сектора Газа после завершения военной операции "Нерушимая скала" (на английском языке получила кодовое название "Рубеж обороны"). Об этом сообщила полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии посольства Израиля в РФ Ольга Слов.

"Израиль ушел из сектора Газа не для того, чтобы туда возвращаться, - подчеркнула она. - Такой вопрос в повестке дня не стоит". "Будут предприняты действия по разрушению террористической инфраструктуры", - добавила она, говоря о целях операции.

При этом Слов указала, что операция должна поставить "большую точку" в обстрелах Израиля из сектора Газа. "Для этого необходима демилитаризация сектора", - добавила она. - После этого (демилитаризации Газы) можно будет вернуться к переговорам об урегулировании на основе принципа двух государств".

В то же она не смогла пояснить, как именно планируется достичь демилитаризации Газы и предотвратить восстановление военной инфраструктуры ХАМАС. "Сложно говорить, как это будет достигнуто, но цель должна быть именно такой, - продолжила она. - Я полагаю, что есть достаточно людей в международном сообществе, которые смогут представить определенные предложения для достижения этой цели".

Наземные военные операции Израиля в секторе Газа. Досье

Об инциденте с обстрелом школы ООН в Газе

Ольга Слов сообщила, что Израиль проведет расследование инцидента в Бейт-Хануне, где в результате обстрела школы ООН 24 июля погибли мирные жители сектора Газа, и представит результаты публике.

"Гибель людей - это всегда трагедия. Сейчас идет расследование, что конкретно там произошло", - сказала она.

Представитель посольства добавила, что пока рано говорить о том, кто именно несет ответственность за обстрел. "Бывают случаи, когда ракеты, выпущенные ХАМАС по территории Израиля, падают на территории сектора Газа", - отметила она.

За время спецоперации погибли более 30 израильтян и около 700 палестинцев

Инфографика Наземная операция в секторе Газа

Наземная операция в секторе Газа

17 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала наземную часть операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Операция "Нерушимая скала" - третья, которую проводит Израиль в секторе Газа за последние годы. В декабре 2008 - январе 2009 года прошла операция "Литой свинец", в ходе которой также было предпринято наземное вторжение в Газу, а в ноябре 2012 года - операция "Облачный столп".

8 июля Израиль после многочисленных случаев ракетных обстрелов своей территории с палестинской стороны объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации. 17 июля израильская армия начала наземную фазу операции с участием крупных сил пехоты, инженерных войск, танковых подразделений, она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль "перешел к наземной фазе операции в секторе Газа, после того как исчерпал все другие возможности". Целью операции глава израильского кабинета министров назвал уничтожение подземных тоннелей, используемых террористами для проникновения из сектора Газа на территорию Израиля.  23 июля глава израильского оборонного ведомства Моше Яалон заявил о начале подготовки к следующей фазе силовой операции.

С момента начала спецоперации погибли более 30 израильских военнослужащих, около 200 ранены. Палестинские власти оценивают число жертв почти в 700 человек, ранения, по их данным, получили более 4 тыс. человек.

Палестинское движение ХАМАС - история и военный потенциал. Досье

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама