Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Киргизии Бакиев и его брат заочно приговорены к пожизненному заключению

25 июля 2014, 12:14 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай

Курманбек и Жаныбек Бакиевы признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

© Архив ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

БИШКЕК, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, возглавлявший Службу государственной охраны (СГО) республики, Жаныбек Бакиев Военным судом Бишкекского гарнизона заочно приговорены к пожизненному заключению. Такое постановление вынес судья Военного суда Бишкекского гарнизона Киргизии Дамир Онолбеков.

По его словам, Бакиевы признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий. "Курманбек Бакиев и Жаныбек Бакиев также приговорены к конфискации имущества", - добавил судья.

Заочно к пожизненному заключению с конфискацией имущества приговорен и экс-премьер республики Данияр Усенов - за соучастие в организации убийства.

Приговоры бывшим чиновникам

Судья Военного суда также огласил приговор в отношении ряда бывших чиновников Киргизии. За злоупотребление должностными полномочиями к 10 годам лишения свободы заочно приговорена бывший руководитель секретариата президента страны Оксана Малеванная. Она покинула республику почти сразу после начала расследования по возбужденному против нее уголовному делу.

К 10 годам лишения свободы приговорены бывший Генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, бывший руководитель президентского аппарата Каныбек Жороев и бывший советник главы государства по вопросам безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев. К 20 годам лишения свободы за соучастие в убийстве и организации покушения на убийство приговорен экс-председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Мурат Суталинов, к 10-ти годам за оставление места службы и отмывание денег - его заместитель, сын экс-президента страны Курманбека Бакиева - Марат Бакиев. Экс-командир спецподразделения "Альфа" ГКНБ Киргизии Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы. Бойцы его подразделения и бывший министр обороны Бактыбек Калыев были полностью оправданы.

Расстрел митингующих в Бишкеке

По версии следствия, осужденные так или иначе причастны к расстрелу мирных демонстрантов 7 апреля 2010 года в Бишкеке. В тот день несколько тысяч сторонников оппозиции пришли на центральную площадь столицы и потребовали отставки президента Курманбека Бакиева. Часть митингующих попыталась прорваться на территорию здания Дома правительства, однако охранявшие его военнослужащие открыли по ним огонь. В результате 77 человек были убиты и 360 получили ранения. Тогда в итоге Дом правительства, а затем и власть в республике перешли к оппозиции.

Военный суд Бишкекского гарнизона посчитал, что приказ об убийстве людей дали Курманбек и Жаныбек Бакиевы и занимавший в то время пост премьера Данияр Усенов. Почти сразу же после трагических событий Бакиевы и Усенов покинули пределы Киргизии и сейчас находятся за границей. Власти Киргизии объявили их в международный розыск. По данным осведомленных источников, экс-президент и бывший глава СГО сейчас находятся в Белоруссии, местонахождение Усенова пока не известно. Минск несколько раз отказывал Бишкеку в выдаче Бакиевых, считая их политическими беженцами.

СПРАВКА
Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии в результате свержения 24 марта 2005 года президента Аскара Акаева. Его брат Жаныбек Бакиев возглавил специально созданную для него Службу государственной охраны, которую на законодательном уровне наделили полномочиями проведения следствия и оперативной работы. Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля 2010 года в ходе народной революции. Почти все его родственники после этого бежали из Киргизии.

Другие приговоры в отношении Бакиевых

В апреле этого года бывший президент Киргизии был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли. Такое решение вынес суда Первомайского района Бишкека. Жаныбека Бакиева по этому делу приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Старший сын бывшего главы государства Марат Бакиев был приговорен к 20 годам колонии с конфискацией имущества, младший сын Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Следствием было установлено, что в 2005 году семья Бакиевых решила завладеть золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии, которое на тот момент принадлежало компании Oxus Gold. Британский гражданин был руководителем компании, семья Бакиевых решила его устранить. "В Дейли в 2006 году было произведено 6 выстрелов из пистолета калибра 5,6, однако благодаря вовремя оказанной медицинской помощи иностранец выжил", - напомнили в канцелярии Первомайского райсуда.

26 марта 2014 года Первомайский районный суд Бишкека заочно приговорил Максима Бакиева, сына экс-президента Киргизии, к 25 годам лишении свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по статьям "коррупция" и "заключение заведомо невыгодных для государства контрактов". В частности, Бакиева-младшего признали виновным в незаконном захвате вместе с единомышленниками контрольного пакета акций предприятия военно-промышленного комплекса "Дастан".

27 ноября 2013 года Жаныбек Бакиев приговорен к пожизненному лишению свободы судом Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии. Брат экс-президента Киргизии обвинялся в организации грабежа и похищении денежных средств 24 марта 2005 года в сумме 22 млн сомов (около $500 тыс. долларов) из Джалал-Абадского областного управления Национального банка страны, в незаконном создании "вооруженных формирований", организации массовых беспорядков и "самовольном присвоении власти должностного лица" в апреле 2010 года.

12 февраля 2013 года Курманбека Бакиева заочно приговорили к 24 годам колонии усиленного режима и конфискации имущества. Военный суд Бишкекского гарнизона признал его виновным в злоупотреблении служебным положением. Жаныбека Бакиева суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама