Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: Яценюк направил в Раду заявление об отставке с поста премьер-министра

25 июля 2014, 13:22 UTC+3 КИЕВ
Сначала оно должно быть рассмотрено профильным комитетом
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Арсений Яценюк направил в парламент Украины заявление об отставке с поста премьер-министра. Об этом сообщил на заседании Верховной рады спикер парламента Александр Турчинов.

"Заявление Арсения Яценюка находится в Верховной раде. Сейчас его должен рассмотреть профильный комитет, а затем мы его вынесем на обсуждение парламента", - сказал Турчинов. При этом спикер заметил, что он "не нашел в нормативных документах пункт о выражении доверия или недоверия правительству". "Но заявление премьера мы должны сегодня рассмотреть", - добавил Турчинов.

Почему Яценюк подал в отставку

Яценюк подал в отставку из-за развала коалиции в парламенте и блокирования правительственных инициатив Верховной радой.

Спикер парламента Александр Турчинов объявил о распаде коалиции "Европейский выбор" после того, как фракции УДАР Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока заявили о выходе из парламентского большинства.

Президент Петр Порошенко поддержал намерение депутатов провести полную перезагрузку власти, отметив, что это не должно парализовать работу парламента.

Кабмин Украины в пятницу временно возложил выполнение обязанностей главы правительства на вице-премьера Владимира Гройсмана.

Отставка Яценюка - это попытка уйти от ответственности за хаос в стране

По мнению бывшего губернатора Одесской области, первого заместителя главы нацкомитета украинской Партии развития Николая Скорика, отставка Арсения Яценюка с поста премьера Украины - это попытка уйти от ответственности за хаос в стране. "Вокруг нищета, война брат на брата, инфляция, в бюджете одни дырки, и кто сейчас за это ответит?" - задался вопросом Скорик.

По его словам, развал правящей коалиции в Верховной раде и отставка премьера - это "дешевый срежиссированный ход" нынешнего руководства страны, чтобы уйти от ответственности и дать возможность запустить процедуру назначения даты проведения досрочных выборов.

"Если бы не было "майдана" с его политическими провокаторами, которые психологически завели народ, если бы смена власти происходила исключительно в рамках закона и в законом отведенные сроки, то сейчас бы мы жили с Крымом и без войны. Может быть, не стали бы богаче и счастливее, но уж точно не писали бы новейшую историю Украины кровью земляков", - добавил Скорик.

Депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Левченко заявил, что Яценюк "взял на себя ответственность, к которой не был готов". "Именно об отставке Арсения Яценюка могу сказать: "Не по Сеньке шапка", - отметил депутат. По его убеждению, "после переворота и беспорядков на "майдане" к власти пришли люди, которые были абсолютно не готовы к ней". "Это оппозиционеры по своей природе. Они разрушители. Получив власть, они так и остались оппозиционерами: они дерутся в парламенте, критикуют больше, чем делают. Они не способны к компромиссу, переговорам и уступкам, а это необходимо делать тем, кто находится у власти. Это все привело к таким полномасштабным боевым действиям. Сегодня они все никак не могут научиться работать, нести ответственность за всю страну", - заявил политик.

Кроме того, считает Левченко, оказалось, что "они чистые якобинцы". "С приходом их к власти начались репрессии, преследования инакомыслящих", - добавил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама