Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ПАСЕ выразили недоумение по поводу проводимых в США жестоких смертных казней

25 июля 2014, 14:51 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы прокомментировала случай с казнью 55-летнего преступника в Аризоне
Материал из 1 страницы
© EPA/PAUL BUCK

СТРАСБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Мариетта Караманли (Франция) шокирована неумело проведенной в американском штате Аризона экзекуцией 55-летнего преступника Джозефа Вуда. Об этом говорится в ее заявлении, поступившем в пятницу в представительство ИТАР-ТАСС.

"За гранью понимания то, что США, пользующиеся статусом наблюдателя в нашей организации (Совете Европы) и разделяющие наши общие принципы верховенства закона и соблюдения прав человека, продолжают допускать такое жесткое обращение", - заявила Караманли, комментируя полученную информацию, что после введения Вуду экспериментальной смеси препаратов, состав которой государство хранит в секрете, он умирал мучительно долго.

В январе этого года в американском штате Огайо впервые для казни преступника в качестве смертельной инъекции была использована смесь успокоительного препарата мидазолама и болеутоляющего гидроморфона. Причиной применения нового метода стал отказ фармацевтических компаний предоставлять для исполнения высшей меры наказания ранее использовавшийся пентобарбитал.

Казни при помощи инъекции должны в ближайшее время пройти в штатах Техас, Миссури, Огайо и Теннесси. Сейчас в США в камерах смертников находятся более 3 тыс. человек. Согласно американским законам, власти штатов самостоятельно решают, каким образом им проводить казнь преступников.

"Неконституционная мера наказания"

В середине июля 2014 года федеральный судья округа Орандж (штат Калифорния) Кормак Карни признал действующую в штате высшую меру наказания смертную казнь неконституционной. По его словам, спонтанные казни в Калифорнии нарушают запрет восьмой поправки к конституции США на жесткое и необычное наказание.

"В Калифорнии исполнения смертных приговоров настолько редки, а задержки, предшествующие им, столь длительны, что смертная казнь лишена карательного эффекта, - указал он. - Такой подход противоречит цивилизованному понятию справедливого наказания".

По словам Кормака Карни, "система смертной казни в штате страдает от непредсказуемых задержек, а потому наказание фактически осуществляется в отношении лишь немногих лиц, к нему приговоренных".

Карни заметил, что из 900 приговоренных к высшей мере еще в 1978 году 94 умерли в тюремной камере в силу причин, не относящихся к наказанию, а 39 преступникам мера была заменена на пожизненный срок. Такое положение вещей, заметил судья, создало иррациональную систему наказаний, не отвечающую закону.

Он также напомнил, что сейчас в камерах смертников находятся 748 человек, которых невозможно казнить из-за приостановки в 2006 году подобного рода наказаний. Судья полагает, что наступило время законодательно заменить смертную казнь на приговор к пожизненному сроку без права досрочного освобождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама