Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты телеканала "Звезда" задержаны в аэропорту Таллина

25 июля 2014, 17:47 UTC+3
Спецкор Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин задержаны при прохождении погранконтроля
Материал из 1 страницы
Вячеслав Амелютин
© ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"/tvzvezda.ru
Максим Гриценко
© ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"/tvzvezda.ru

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специальный корреспондент телеканала "Звезда" Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин задержаны при прохождении пограничного контроля в аэропорту Таллина имени Леннарта Мери. Сообщение об этом размещено на сайте телеканала.

"Журналистов, которые прибыли в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ, задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Все вещи у репортеров были отобраны", - уточняется в сообщении.

Руководство канала выясняет обстоятельства задержания

Руководство телеканала "Звезда" выясняет обстоятельства задержания журналистов в Таллине, сообщил ИТАР-ТАСС президент медиахолдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов. "Выясняем ситуацию. Пока не готов что-либо комментировать", - сказал Пиманов.

 "Мы выясняем ситуацию и принимаем все необходимые меры, в том числе, по дипломатической линии. Мы надеемся, что эта ситуация проще, чем предыдущие, ведь в Эстонии нет боевых действий", - отметил Пиманов, напомнив о неоднократных задержаниях репортеров телеканала на Украине.

На данный момент редакции удалось выйти на связь со спецкором, сообщил ИТАР-ТАСС директор дирекции информационного вещания телеканала Максим Додонов. "Максим взял трубку, сказал, что он не может говорить", - рассказал Додонов. Он добавил, что удалось также связаться с водителем съемочной группы, который подтвердил задержание журналистов.

Он добавил, что удалось также связаться с водителем съемочной группы, который подтвердил задержание журналистов. По словам шофера, Гриценко позвонил ему и рассказал, что их задержали утром в аэропорту, сразу после прилета. По его словам, репортерам ничего не говорят и у них забрали документы.

По словам Додонова, сотрудники пункта паспортного контроля таллинского аэропорта, задержавшие репортеров "Звезды", знали цель их визита. 

"На данный момент удалось выяснить, что наши ребята были не единственными журналистами, прибывшими этим рейсом", - отметил Додонов.  Журналистка "Комсомольской правды", в частности, прошла паспортный контроль без проблем. "Там знали, кто и с какой целью едет", - сказал собеседник агентства.

По информации, которой располагает Додонов, задержание журналистов может продлиться до завтрашнего дня. "Сейчас в аэропорт выехал консул", - добавил он.

Россия осуждает чествование деятельности СС

Российский МИД неоднократно выступал с осуждением проходящих в Европе, в том числе прибалтийских странах, мероприятий, связанных с чествованием деятельности формирований СС. Так, в январе в местечке Тори (на западе Эстонии) прошли похороны последнего из четырех эстонских легионеров 20-й дивизии СС Харальда Нугисекса, которые российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало как "помпезные".

Тогда Россия в очередной раз заявила решительное неприятие укоренившегося в Эстонии курса на потакание неонацистским и реваншистским настроениям в обществе. МИД России в лице уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова призвал официальный Таллин "незамедлительно и безусловно пересмотреть такой подход, противоречащий международным обязательствам Эстонии в области прав человека и подрывающий ее репутацию как члена Совета ООН по правам человека".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама