Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ван Ромпей предложил лидерам ЕС утвердить санкции против РФ на уровне послов

25 июля 2014, 19:02 UTC+3
Технологии в области добычи газа под санкции подпадать не будут
Материал из 1 страницы
Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей

Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву нового саммита, что позволит их принять 29 июля. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Совете ЕС.

По его словам, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций, он предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции подпадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

На что направлены санкции

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный Еврокомиссией пакет санкций включает временные ограничения на предоставление России отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.

Как сообщалось ранее, постпреды 28 стран ЕС попросили ЕК разработать законодательную базу для введения секторальных санкций против России. Данное решение послы государств ЕС приняли по итогам двух сессий рассмотрения в четверг и пятницу блока дополнительных санкций, рекомендованных ЕК после катастрофы малайзийского Boeing на Украине 17 июля.

ЕК, в частности, рекомендовала ввести ограничения в сфере финансовых услуг, на торговлю оборонной продукцией и техникой двойного назначения, а также на предоставление России инновационных технологий.

Ожидается, что законодательные предложения по секторальным санкциям ЕС в отношении РФ будут разработаны Еврокомиссией ко вторнику, 29 июля, сообщила Майя Коциянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. 

По ее словам, изначально предложенные ЕК и одобренные Советом ЕС ограничительные меры против РФ распространяются на доступ "на рынок капиталов, вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий для энергетического сектора".

Ближайшая встреча Комитета ЕС на уровне постоянных представителей состоится в понедельник, на ней основной акцент будет сделан на рассмотрении так называемой стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России, которая заключается в принятии ЕС торговых, финансовых, визовых и транспортных ограничений в отношении полуострова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама