Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль отказался принять предложение по прекращению огня в секторе Газа

25 июля 2014, 21:44 UTC+3
Израильский кабинет безопасности потребовал внесения поправок в документ, сообщает местный телеканал
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ/БЕЙРУТ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков, Дмитрий Зеленин/. Переданное госсекретарем США Джоном Керри предложение по прекращению огня в секторе Газа было единогласно отвергнуто кабинетом безопасности Израиля. Об этом сообщило израильское телевидение со ссылкой на информированные правительственные источники.

Израильские СМИ сообщили, что ключевые министры правительства "намерены продолжить обсуждение" документа, с тем чтобы определить, какие поправки должны быть в него внесены.

Кабинет безопасности, в который входят ключевые министры правительства еврейского государства, обсуждал последнее предложение по прекращению огня, переданное Израилю Керри, более четырех часов. Все переговоры и обсуждения проводились за закрытыми дверями.

Также официально не разглашались никакие детали документа, призванного положить конец длящемуся уже 18 дней кровопролитному конфликту в секторе Газа, унесшему жизни 850 палестинцев и 38 израильтян, включая трех гражданских лиц.

По сведениям израильских СМИ, речь шла о гуманитарном перемирии с воскресенья сроком на пять или семь дней, в ходе которого стороны должны были через посредников согласовать параметры долгосрочного урегулирования.

Заседание кабинета безопасности завершилось без официальных заявлений.

В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступил с предложением объявить гуманитарное перемирие в секторе Газа на время праздника Ид аль-Фитр, венчающего месяц поста Рамадан.

Ид аль-Фитр в большинстве арабских государств начинается в понедельник, 28 июля, и продлится всю неделю.

Итоги израильской операции: мнение "Хезболлах"

Израильская военная операция в Газе обречена, успех на полях сражений сопутствует палестинским бойцам, считает лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла. По его мнению, израильское командование допустило грубые просчеты при подготовке вторжения в этот палестинский анклав.

"Неправильный выбор целей говорит о провале военной разведки, которая не смогла обнаружить базы защитников Газы и склады с ракетами. В результате бомбардировки и обстрелы привели к гибели большого числа мирных жителей, а силы сопротивления сумели сохранить свой ракетный потенциал", - заявил в пятницу вождь ливанских шиитов, выступая на митинге в Дахии, южной окраине Бейрута.

Он преподнес сюрприз своим сторонникам, появившись лично на трибуне, а не общаясь с ними, как обычно, по телемосту из тайного укрытия. Тем самым Насрулла подчеркнул важность отмечаемого в пятницу в исламском мире Дня Иерусалима (Яум аль-Кудс) в знак солидарности с палестинским народом.

Лидер "Хезболлах" провел параллель между военной операцией в Газе и конфликтом 2006 года в Южном Ливане, когда израильтяне также не смогли использовать свое превосходство в воздухе для сокрушения ракетного потенциала шиитской милиции. Он дал понять, что силы сопротивления в Газе учли этот опыт. "То, что война продолжается 18-й день, говорит об успехе палестинских бойцов", - подчеркнул он.

По словам Насруллы, "Хезболлах" и палестинское сопротивление являются партнерами. "Их победа - это наша победа! И все, что мы должны сделать для палестинцев, мы сделаем на всех фронтах", - сказал шиитский политик.

Обращаясь к арабским и исламским государствам, он призвал их добиться снятия блокады с сектора Газа.

"Изоляция палестинцев - это наихудшее преступление за прошедшие годы. Похоже, что арабским правителям, которые допустили такое, абсолютно безразлична судьба палестинцев и их дело", - отметил Насрулла.
"Стойкость палестинских бойцов на поле брани и политического руководства перед оказываемым на него давлением приведет к новому соотношению сил в арабо-израильском конфликте", - убежден лидер "Хезболлах". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама