Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист RT Грэм Филлипс, задержанный на Украине, освобожден и выдворен из страны

25 июля 2014, 21:56 дата обновления: 26 июля 2014, 0:30 UTC+3
Он рассказал, что украинская армия забрала его машину, деньги и бронежилет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ЛОНДОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Независимый британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничавший с российским телеканалом RT, освобожден. Такая информация размещена в аккаунте соцсети Twitter, принадлежащем самому репортеру, пропавшему три дня назад под украинским Донецком. По словам журналиста, украинские власти депортировали его, при этом на три года закрыв ему въезд в страну.

"Я свободен, со мной все в порядке, депортирован из Украины, под запретом на три года, потому что "я работаю на RT", - информировал британский репортер. - Мою машину, деньги, бронежилет забрала украинская армия". Филипс также опубликовал в соцсетях аудиозапись, запечатлевшую, как его "задерживает украинский солдат в аэропорту Донецка". Репортер уточнил, что во время задержания его "не били", хотя "(другой пропавший журналист по имени) Вадим подвергся жестокому избиению".

"Украинская армия задавала мне много вопросов о (провозглашенной) Донецкой народной республике (ДНР), - рассказал также Филиппс. - Я отказался отвечать, они посадили меня в помещение рядом с позицией артиллерии, где был обстрел". Он также подчеркнул, что отправился снимать сюжет в зоне Донецкого аэропорта в ночное время не по заданию редакции RT. "Это было полностью мое решение: в RT мне настойчиво говорили не ходить, но я все равно пошел", - указал он.

Телеканал RT на своем сайте уже подтвердил, что его внештатный сотрудник находится сейчас в Польше.

В пятницу о выдворении Филлипса с запрещением ему на три года въезда на Украину сообщили киевские СМИ со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ). Запрет силовики объясняли "интересами государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности".

В МИД Великобритании корр. ИТАР-ТАСС до сих пор не подтвердили подобные сведения. "Попробуйте позвонить в 9 утра по местному времени (12:00 мск)", - отметила дежурный дипломат вечером в пятницу. Ранее Форин оффис сообщал, что контактировал с местными властями относительно пропажи британца.

Задержание журналистов на Украине

Группа журналистов, в которую входили репортеры агентства ANNA News и внештатный корреспондент RT британец Грэм Филлипс, была задержана вечером 22 июля при попытке осмотреть аэропорт Донецка. По предварительной информации, они были задержаны украинскими силовиками. 

24 июля сообщалось, что журналист ANNA News Вадим Аксенов освобожден

В тот же день пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что властям Украины ничего не известно о местонахождении сотрудника RT.

Рассказ освобожденного журналиста

Сайт RT, ссылаясь на освобожденного Вадима Аксенова, сообщал, что задержанных журналистов избивали. По словам Аксенова, в аэропорту Донецка ему и другим похищенным журналистам, в том числе внештатному сотруднику RT Грэму Филлипсу, на голову надели мешки. При этом Аксенов уверен, что эту акцию организовали именно украинские военнослужащие.

Это была точно украинская армия. Когда я побежал за Грэмом, рядом были двое с автоматами. И на одном из них был именно украинский герб. С левой стороны на форме - флаг, а с правой - герб Украины Вадим Аксенов корреспондент ANNA News

По словам журналиста, после похищения их с Грэмом Филлипсом разделили, однако он слышал крики корреспондента RT. Похитители пытались узнать у журналистов планы руководства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и намерения российского руководства. Чтобы получить эту информацию, они, по словам Аксенова, избивали представителей СМИ.  

По словам корреспондента ANNA News, когда Филлипс заявил, что является репортером российского телеканала, его отвели в отдельное помещение. По мнению украинского журналиста, военные не отпустили Грэма Филлипса именно потому, что он является внештатным сотрудником российского телеканала и хорошо известен по репортажам о ситуации на востоке Украины.

Кто такой Грэм Филлипс

Грэм Филлипс - стрингер российского телеканала RT. Он освещает события на Украине на протяжении нескольких месяцев.

Согласно результатам исследования компании Brandwatch, которая занимается мониторингом социальных сетей, Грэм Филлипс стал самым влиятельным автором в Twitter среди пользователей, которые публикуют информацию о ситуации на Украине.

В мае Грэм Филлипс был задержан представителями нацгвардии на выезде из Мариуполя, после чего также перестал выходить на связь. На свободе Филлипс оказался лишь спустя 35 часов. По его словам, он был перевезен украинскими властями в Запорожье, где его допрашивали о работе на RT.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама