Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные посредники добиваются 12-часового перемирия в секторе Газа

25 июля 2014, 23:01 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

Стороны рассчитывают, что затем режим прекращения огня будет продлен на время исламского праздника Ид аль-Фитр, который растянется на неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Самех Шукри

Джон Керри и Самех Шукри

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Международные посредники намерены добиваться прекращения огня в секторе Газа сроком на 12 часов с тем, чтобы затем продлить его на время исламского праздника Ид аль-Фитр, который растянется на неделю. Об этом было объявлено 25 июля на пресс-конференции в Каире по итогам консультаций руководителей внешнеполитических ведомств Египта и США Самеха Шукри и Джона Керри, а также генсеков ООН и Лиги арабских государств Пан Ги Муна и Набиля аль-Араби.

"Мы требуем немедленного прекращения насилия и призываем к недельной гуманитарной паузе на время праздника розговенья после священного для мусульман поста Рамадан", - отметил глава МИД Египта.

Стороны признали, что пока никакого соглашения о прекращении огня еще нет, так как остаются разногласия по форме и терминологии перемирия в секторе Газа. Однако, по словам Керри, правительство Биньямина Нетаньяху привержено поиску решения по прекращению кровопролития в Газе. "Израиль одобрит 12-часовое перемирие", - сказал он, добавив при этом, что израильская сторона требует гарантий прекращения ракетных обстрелов территории еврейского государства со стороны палестинцев.

Со своей стороны, Пан Ги Мун сообщил журналистам, что стороны будут работать над соглашением о временном перемирии с "возможностью его дальнейшего продления". "Настаиваем на заключении этого перемирия, которое заложит основу для стабилизации обстановки", - подчеркнул он.

Международные посредники намерены любой ценой добиться прекращения огня, поэтому прилагают к этому максимум усилий. "Прекращение огня на Ближнем Востоке крайне необходимо, даже если оно будет длиться всего семь дней, - указал Керри. - Необходимо как можно скорее положить конец насилию не только в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан, а также в Израиле".

"Важно добиться прекращения огня, а затем решим, какие последующие шаги должны будем предпринять, - добавил госсекретарь. - Мы не можем дальше приносить в жертву невинных людей".

По информации израильского телевидения, переданное Керри предложение по прекращению огня в секторе Газа ранее было единогласно отвергнуто кабинетом безопасности Израиля. При этом ключевые министры "намерены продолжить обсуждение" документа с тем, чтобы определить, какие поправки должны быть в него внесены.

Между тем, как передал телеканал Sky News Arabia, контролирующее Газу движение ХАМАС уже заявило, что изучает предложение о семидневной передышке.

Наземные военные операции Израиля в секторе Газа

Палестинское движение ХАМАС - история и военный потенциал

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама