Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован обновленный черный список ЕС по России и Украине

26 июля 2014, 2:48 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Под санкции попали руководитель ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава Чечни Рамзан Кадыров попали в санкционный список Евросоюза по России и Украине.

Санкции вносят сумятицу в международные отношения. И нас просто растаскивают в разные стороны, возвращают нас в прошлое Дмитрий Медведев

Об этом сообщил в субботу Официальный журнал ЕС, который опубликовал решение Совета ЕС от 24 июля, расширяющее действующий черный список еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций.

В него также вошли: секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, начальник мобилизационного управления Министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Павел Губарев и его супруга Екатерина Губарева, представитель командования сил ДНР Федор Березин, президент Республики Новороссия Валерий Кауров, военные руководители ополченцев Новороссии Сергей Здрылюк и Александр Антюфеев.

Среди юридических лиц в списке значатся девять компаний и девять (государственных и общественных) организаций, включая администрации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "Федеративное государство Новороссия", Международный союз общественных объединений "Всевеликое Войско Донское", патриотическая организация "Соболь", боевые структуры ополченцев: "Луганская гвардия", "Армии Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток".

Примечательно, что в черном списке рядом с каждой из структур ЛНР, ДНР и Новороссии упомянуты их страницы в социальной сети "ВКонтакте".

В список компаний вошли девять крымских структур с общей формулировкой: незаконное отчуждение в нарушение законов Украины.

В этот раздел вошли следующие государственные предприятие: "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", "Универсал-Авиа", курорт "Нижняя Ореанда", "Азовский ликероводочный завод", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Национальный институт винограда и вина "Магарач", "Завод шампанских вин "Новый свет".

Теперь в перечне фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц. Всем им запрещен до ноября этого года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Какие еще санкции готовит Запад

В пятницу совет ЕС формально одобрил расширение санкционного списка для РФ и Украины. Решение о расширении списка критериев для внесения российских компаний в черный список ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля.

В субботу сообщалось, что Еврокомиссия подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против РФ. Это решение является процедурным шагом в процессе введения новых санкций. 

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономически санкций включает временные ограничение на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.

Также сообщается, что США могут ввести новые санкции против России на будущей неделе. Против каких именно российских фирм могут быть применены новые санкции, не уточняется.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что не приемлет санкций Запада.

17 июля МИД РФ заявил, что "новые ограничительные меры США и ЕС против ряда крупнейших российских компаний и банков не могут не вызывать недоумения". Как добавили в ведомстве, "мы неоднократно заявляли, что путь санкций - тупиковый. В условиях взаимозависимости в мировой экономике никакие рестрикции не могут иметь одностороннего эффекта и не в состоянии привести к искомому результату без потерь для самих инициаторов".

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, никакие санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике. "Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - уверен он.

Президент России Владимир Путин считает, что санкции США загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им урон. Глава государства также уверен, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама