Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева повторно просят суд провести слушания об утечках информации по его делу

26 июля 2014, 3:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Защита требует запретить сотрудникам правоохранительных органов разглашать в беседах с журналистами сведения об обстоятельствах теракта и его расследовании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massachusetts State Police, Sean Murphy

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого власти США считают организатором взрывов в Бостоне в апреле 2013 года, обратились к суду с повторной просьбой провести слушания по поводу утечек информации о судебном процессе по его делу. Соответствующее ходатайство они подали в пятницу в федеральный суд Бостона.

Защитники, в частности, рассчитывают, что на слушаниях будет дан ответ на вопрос, запретили ли власти США сотрудникам правоохранительных органов разглашать в беседах с журналистами сведения, касающиеся обстоятельств теракта и его расследования.

Как отмечают СМИ, адвокаты подали данное ходатайство в связи с тем, что на этой неделе имела место очередная утечка информации. Так, в прессе появились сообщения о том, что 21-летний Стивен Силва, арестованный полицией и во вторник представший перед судом, предположительно продал Джохару Царнаеву и его старшему брату Тамерлану пистолет. Предполагается, что с помощью этого оружия Тамерлан Царнаев после теракта застрелил полицейского. Сам он также был убит в перестрелке со стражами порядка.

В начале мая 2014 года адвокаты Царнаева уже обращались к суду с просьбой "провести слушания, на которых можно было бы определить ответственность за утечки и неприемлемые публичные заявления, а также добиться их прекращения". Защита молодого человека заявляла, что "публичные комментарии и утечки могут ущемить его право на справедливый процесс, и суд должен добиться того, чтобы обвинение положило им конец".

В середине июня суд заявил, что подобные случаи разглашения сведений сотрудниками правоохранительных органов неприемлемы и обратился к властям США с призывом прекратить их. Между тем, слушания, о которых просили адвокаты, тогда проведены не были.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама