Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН может принять проект РФ о недопустимости нефтеторговли с боевиками в Сирии и Ираке

26 июля 2014, 6:29 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Документ, скорее всего, будет принят 28 июля по истечении "процедуры молчания" - срока, в течение которого члены Совбеза могут воспрепятствовать его утверждению

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Stringer

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН завершил обсуждение предложенного Россией проекта заявления председателя СБ о недопустимости нефтеторговли с террористическими организациями в Сирии и Ираке. Как заявил в пятницу журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант, документ, скорее всего, будет принят 28 июля по истечении "процедуры молчания" - срока, в течение которого члены Совбеза могут воспрепятствовать его утверждению.

По словам дипломата, переговоры по содержанию текста "шли несколько дней". "Были некоторые вопросы, в том числе относительно определения суверенитета, но насколько я понимаю, текст уже находится на окончательной "процедуре молчания" до утра понедельника и есть все основания полагать, что он будет принят", - сказал Грант.

Как уточнил корр. ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, "процедура молчания" заканчивается в 09:30 по местному времени (17:30 мск) понедельника, 28 июля. "Если до тех пор ни от одной делегации не поступят возражения, текст будет принять автоматически", - указал собеседник агентства.

Проект заявления председателя (второго по значимости документа СБ после резолюции) был внесен Россией на рассмотрение СБ ООН в начале июля. В тексте выражается озабоченность захватом месторождений в Сирии радикальными группировками, в частности, "Исламским государством" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусрой", а также подчеркивается, что "любой экспорт или импорт нефти без разрешения суверенного государства противозаконен". Документ предупреждает, что причастность к таким сделкам "приравнивается к оказанию финансовой поддержки" террористическим организациям, что, в свою очередь, грозит внесением в "черный список" СБ ООН с вытекающими из этого последствиями в виде санкций.

На прошлой неделе боевики ИГ захватили крупнейшее в Сирии газовое месторождение Эш-Шаер в губернаторстве Хомс. Во вторник постпред РФ Виталий Чуркин осудил действия боевиков, отметив, что это инцидент "в очередной раз подчеркивает императив принятия предложенного Россией проекта заявления председателя СБ о недопустимости нефтеторговли с террористическими организациями в Сирии и Ираке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама