Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья фигуранта дела о теракте в Бостоне попыталась убедить суд смягчить ему наказание

26 июля 2014, 7:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Азамат Тажаяков признан виновным в препятствовании расследованию теракта, но приговор еще не вынесен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Семья студента из Казахстана Азамата Тажаякова, которого в США жюри присяжных признало виновным в препятствовании расследованию теракта на марафоне в Бостоне (штат Массачусетс), попыталась убедить суд смягчить ему наказание. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил отец Тажаякова - Амир Исмагулов.

"Мы встретились в суде Бостона с сотрудницей суда, которая готовит для судьи рекомендации относительно наказания для Азамата, - рассказал он. - От ее мнения, в частности, может зависеть, какой приговор будет вынесен 16 октября этого года. Обычно в США так не делают, но мы настояли на встрече с ней".

"Мы сообщили ей о личных качествах Азамата, о том, какие дипломы он получал, а также какие благодарственные письма я получил от президента Казахстана и Комитета национальной безопасности республики, подтверждающие мой вклад в борьбу с терроризмом", - отметил отец студента.

Как пояснил Исмагулов, во встрече, помимо него, участвовали мать Тажаякова, адвокат а также два младших брата и сестра студента.

По словам Исмагулова, семья рассчитывает, что на суд подействует просьба матери Тажаякова не разделять ее четверых детей. Свои рекомендации сотрудница суда, в частности, составляет на основе данных о биографии студента и личного собеседования с ним в тюрьме.

В чем обвинили студента

В суде Бостона 21 июля жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт в отношении Тажаякова. Он был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Присяжные решили, что Тажаяков выносил сумку из комнаты Джохара Царнаева, который считается организатором теракта в Бостоне, однако не выносил его ноутбук. Кроме того, жюри признало, что студент согласился выбросить этот рюкзак, но не соглашался избавиться от ноутбука.

По мнению Исмагулова и адвокатов Тажаякова, в таком виде вердикт присяжных лишен смысла. "В материалах дела нигде не упоминается, что Азамат или остальные студенты отдельно выносили ноутбук. То есть логично думать, что ноутбук был в сумке, - пояснил он. - Однако Азамата не обвинили в том, что он выносил ноутбук, то есть логики в этом вердикте нет. Это подрывает доверие к решению присяжных и на это мы будем указывать, когда подадим апелляцию". Он подчеркнул, что, по его мнению, "такое решение было навязано присяжным со стороны властей". "Если Азамата обвиняли в том, что он выбросил рюкзак, то его надо было обвинять и в том, что он выбросил ноутбук, - пояснил Исмагулов. - Присяжные же попытались пойти на встречу и обвинению, и защите".

Внешнеполитическое ведомство Казахстана заявило во вторник, 22 июля, что власти республики наблюдают за рассмотрением дела студентов. "Министерство иностранных дел Казахстана внимательно следит за судебным процессом над нашими гражданами Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД. В документе указывается, что консул Казахстана в Нью-Йорке принимает участие во всех судебных заседаниях по делу двух граждан страны.

Оглашение приговора Тажаякову назначено на 16 октября этого года.

Дело о теракте в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнился 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама