Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американская разведка сотрудничает с правоохранительными органами Саудовской Аравии

26 июля 2014, 9:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Правозащитники не раз обвиняли сотрудников МВД арабской страны в пытках и жестоком обращении
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hasan Jamali

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США в 2013 году значительно расширило сотрудничество с правоохранительными органами Саудовской Аравии, известными своими жесткими методами работы. Об этом говорится в статье на сайте американского издания The Intercept.

В материале, подготовленном на основе документов, предоставленных Intercept бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом, отмечается, что США, в частности, активизировали взаимодействие с министерством внутренних дел Саудовской Аравии, "которое обвинялось в том, что оно является одним из самых жестоких нарушителей прав человека в мире". АНБ должно было оказывать министерству "прямую аналитическую и техническую поддержку" в вопросах, касающихся "внутренней безопасности".

При этом, Intercept приводит заявление госдепартамента США, в котором отмечается, что "официальные лица из министерства внутренних дел (Саудовской Аравии) время от времени подвергали заключенных и задержанных пыткам и другому жестокому обращению". Кроме того, по сведениям издания, министерство следило за лицами в стране, которые выражали инакомыслие в политических и религиозных вопросах.

"Однако в то время, как госдепартамент публично фиксировал эти нарушения, АНБ работало над тем, чтобы предоставить министерству, которое осуществляло их, больше возможностей для слежки, - подчеркивается в статье. - Данные меры стали элементами курса администрации (президента США Барака) Обамы на сближение с режимом Саудовской Аравии; помимо нового сотрудничества с министерством внутренних дел, в документах говорится и о "периоде возрождения" в отношениях между АНБ и министерством обороны страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама