Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуировали посольство в Ливии в связи с ухудшением ситуации в Триполи

26 июля 2014, 16:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Все сотрудники посольства, имеющие гражданство США, покинули Триполи и находятся в Тунисе
Материал из 1 страницы
Триполи

Триполи

© Архив AP Photo/Libyan national army

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдепартамент США принял решение эвакуировать сотрудников посольства в Ливии в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в столице страны, сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби

Все сотрудники посольства, имеющие гражданство США, покинули Триполи и находятся в Тунисе. Работа посольства возобновится после стабилизации ситуации.

"По запросу госдепартамента, американские военные помогли в перебазировании представителей посольства в Триполи. Все сотрудники, включая морских пехотинцев, осуществлявших охрану миссии, были вывезены на автомобилях в Тунис", - отметил Кирби. По его данным, операция  заняла "около пяти часов" и прошла "без инцидентов".

Он также отметил, что безопасность операции с воздуха обеспечивали истребители F-16 и конвертопланы MV-22 Osprey.

18 июля посольство распространило предупреждение для находящихся в Ливии граждан США с рекомендацией избегать район международного аэропорта Триполи в связи с вооруженными столкновениями в этом регионе.

В ливийском Триполи с 13 июля продолжаются бои за международный аэропорт. За него ведут борьбу контролирующая его "Зинтанская бригада", поддержавшая опального генерала Халифу Хафтара, и исламистские формирования, пытающиеся отбить этот транспортный узел.

25 июля правительство страны выпустило коммюнике, в котором призвало стороны прекратить столкновения и не способствовать развалу государства. Власти напомнили, что 24 июля группировка, контролирующая военный аэродром Митига в пригороде Триполи, не позволила премьер-министру Ливии Абдалле Абдуррахману ат-Тани воспользоваться самолетом для совершения поездки по стране.

В ходе двухнедельных боев за аэропорт более 50 человек погибли и не менее 120 получили ранения.

В пятницу 25 июля МИД Турции принял решение об эвакуации своего посольства в Триполи на тунисский остров Джерба.

В середине июля ООН также эвакуировала свою миссию из Ливии. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама