Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Пентагона: уничтожение движения ХАМАС приведет к новым конфликтам в регионе

27 июля 2014, 8:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Место ХАМАС, считает глава разведуправления Пентагона, займет новая экстремистская группировка
Материал из 1 страницы
Боевик ХАМАС

Боевик ХАМАС

© Архив EPA/MOHAMMED SABER

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Уничтожение палестинского движения ХАМАС привело бы к появлению на Ближнем Востоке еще одной опасной экстремистской группировки и новым конфликтам в регионе.

Такое мнение высказал в субботу начальник разведывательного управления министерства обороны США Майкл Флинн, выступая на форуме по вопросам безопасности в американском городе Аспен, штат Колорадо.

"Если бы ХАМАС было уничтожено, то мы, вероятно, столкнулись бы с чем-то худшим", - указал Флинн.

"Учитывая имеющуюся обстановку, появилась бы более серьезная угроза, нечто вроде группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (теперь носит название "Исламское государство" - прим.)", - пояснил он.

Вместе с тем, Флинн подверг жесткой критике действия ХАМАС, в частности, за нагнетание напряженности в регионе и осуществляемые им нападения. Он выразил глубокие сомнения в том, что конфликты на Ближнем Востоке в последующие годы будут урегулированы.

Инфографика Наземная операция в секторе Газа Наземная операция в секторе Газа
17 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала наземную часть операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Операция "Рубеж обороны"

8 июля Израиль после многочисленных случаев ракетных обстрелов своей территории с палестинской стороны объявил о начале в секторе Газа масштабной спецоперации, получившей название "Рубеж обороны".

17 июля Армия обороны Израиля перешла к наземной фазе операции. ХАМАС и добиться полного прекращения ракетных обстрелов своих городов с территории палестинского приморского анклава.

По данным палестинского министерства здравоохранения, число жертв израильских авиа-и артиллерийских ударов по сектору Газа за почти три недели военной операции достигло тысячи человек. С израильской стороны с момента начала операции "Рубеж обороны" погибли более 40 военнослужащих, более 200 получили ранения.

27 июля стороны конфликта на 12 часов объявили гуманитарное перемирие. Позже власти Израиля продлили срок действия прекращения огня еще на четыре часа, однако руководство движения ХАМАС пойти на такой же шаг отказалось.

Наземные военные операции Израиля в секторе Газа. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама