Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявили об обстрелах Украины со стороны РФ на основе спутниковых фотографий

27 июля 2014, 19:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Всего было опубликовано четыре фотографии
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США представила сделанные со спутника фотографии, которые, по ее утверждению, свидетельствуют об обстрелах украинской территории со стороны России. Снимки, рассекреченные офисом директора национальной разведки США, распространил Госдепартамент.

Всего было опубликовано четыре фотографии. Понять, что именно на них изображено, непросто без специальной подготовки или пояснений. Подписи под снимками, датированными 21-26 июля, в частности, гласят, что на них якобы видны воронки от взрывов ракет на украинской территории и российская военная техника близ границы с соседней страной.

В пятницу на регулярном брифинге для журналистов в Госдепартаменте официальный представитель этого ведомства Мари Харф вновь заявила, что, по американским данным, "с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск" на Украине. В то же время данных об огне с украинской стороны по российской территории у США, по ее версии, не имеется. Впрочем, Харф для проформы заверила, что в Вашингтоне "серьезно воспринимают" обвинения такого рода и в адрес киевских властей.

Репортеры пытались выяснить, не на одних ли публикациях в украинской прессе основаны утверждения об артобстрелах, которые повторяют многие американские силовые ведомства. Но Харф, работавшая прежде в ЦРУ США, утверждала, что такого рода вещи всегда перед оглаской перепроверяются "по нескольким источникам". Впрочем, она не отрицала, что и "открытые источники" тоже учитываются.

Минобороны РФ опровергло данные Вашингтона

В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления Харф и посла США при НАТО Дугласа Льюта о концентрации российских войск на границе с Украиной не соответствующими действительности.

Согласно Венскому документу 2011 года и Договору по открытому небу, над территорией России прошли 18 международных инспекций. "По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано", - сказал Конашенков.

В то же время, по его словам, "активные боевые действия вооруженных сил Украины в приграничных с Российской Федерацией районах не позволяют осуществить над ними аналогичные инспекционные полеты" в соответствии с Договором по открытому небу.

"В Минобороны России уверены, что результаты официальных инспекций этих районов зафиксировали бы там высокую концентрацию украинских войск, вооружений и военной техники, которые регулярно обстреливают российские населенные пункты и уже привели к гибели и ранениям наших граждан", - сказал Конашенков.

В оборонном ведомстве также посчитали необходимым напомнить заокеанским коллегам, что, кроме социальных сетей, из которых ими сегодня, как известно, добывается большая часть разведывательных данных о Вооруженных силах России, существуют и другие источники информации, достоверность которых не вызывает сомнений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама