Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CБ ООН потребовал от Израиля и палестинских боевиков прекратить бои на время Ид аль-Фитра

28 июля 2014, 8:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин

В заявлении члены совета настояли, чтобы временное перемирие легло в основу более основательного соглашения о прекращении огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
В секторе Газа

В секторе Газа

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ООН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности (СБ) ООН потребовал в понедельник от Израиля и палестинских боевиков прекратить противостояние в секторе Газа на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

В заявлении, которое зачитал на заседании председатель СБ, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана, члены совета настояли, чтобы временное перемирие легло в основу более основательного соглашения о прекращении огня.

В принятом заявлении СБ выразил "решительную поддержку призыву международных партнеров и генерального секретаря ООН (Пан Ги Муна) к немедленному заключению без предварительных условий гуманитарного перемирия, которое позволит срочно доставить необходимую помощь населению". "Также все стороны были призваны принять и полностью выполнять гуманитарное перемирие на время праздника Ид аль-Фитр и дальнейший период", - подчеркивается в документе.

Члены СБ настояли, чтобы Израиль и Государство Палестина "взаимодействовали в рамках усилий по достижению прочного и в полной мере соблюдаемого режима прекращения огня, основанного на египетской инициативе".

Инфографика Наземная операция в секторе Газа

Наземная операция в секторе Газа

17 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала наземную часть операции в секторе Газа против боевиков ХАМАС. Инфографика ИТАР-ТАСС

В документе также подчеркивается необходимость уважения международного гуманитарного права. В связи с этим сторонам конфликта адресовано требование защищать мирных жителей и не допускать нападений на объекты гражданской инфраструктуры. Кроме того, Совбез указал на необходимость достижения всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами посредством реализации в регионе концепции двух независимых государств, предполагающей создание территориально целостного и экономически жизнеспособного палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем.

В воскресенье палестинское движение ХАМАС согласилось на предложение ООН о гуманитарном перемирии сроком на сутки. Во всемирной организации рассчитывают, что пауза послужит прологом к прекращению огня сроком на семь дней - на время праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о перемирии на долгосрочной основе.

Ответный огонь

В понедельник СМИ сообщили о том, что израильская армия в секторе Газа получила приказ открывать огонь лишь в ответ на атаки со стороны палестинских радикалов либо во время ракетных или минометных обстрелов еврейского государства. 

Стороны воздерживаются от применения силы, невзирая на то что они в воскресенье так и не смогли договориться о продлении режима гуманитарного прекращения огня. "Если ХАМАС воздерживается от огня, так же поступает и Армия обороны Израиля", - отмечают СМИ, подтверждая, что бои на территории сектора Газа стихают.

Израиль в воскресенье заявил, что не готов на возобновление прерванного после 26 часов гуманитарной паузы перемирия. Такую информацию распространили СМИ со ссылкой на официальные источники уже после заявления ХАМАС о согласии на предложенное ООН прекращение огня еще на 24 часа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама