Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады: уголовные дела участников беспорядков в Одессе передадут в суд до конца июля

28 июля 2014, 17:37 UTC+3 ОДЕССА
Среди обвиняемых есть депутаты и чиновники, сообщил председатель парламентской комиссии по расследованию событий 2 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уголовные дела подозреваемых в участии в происшедших в Одессе в начале мая беспорядках будут переданы в суд до конца июля. Об этом заявил журналистам депутат Антон Киссе, председатель комиссии Верховной рады по расследованию событий 2 мая в Одессе.

"До конца месяца дела будут переданы в суд, среди обвиняемых есть депутаты и государственные чиновники. Состоятся первые судебные заседания, надеюсь, что с конкретным приговором", - сказал Киссе. Он сообщил, что комиссия провела 18 заседаний, в том числе несколько выездных, встретилась с представителями власти, в том числе генпрокурором Украины.

По словам депутата, комиссии не удалось встретиться только с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андреем Парубием, который за несколько дней до трагедии приезжал в Одессу, где встречался с присланными из Киева боевиками "Правого сектора" и "самообороны майдана", передал им бронежилеты и другое снаряжение.

Киссе высказал мнение, что провокаторы были с обеих противоборствующих сторон. "Прямо на заседаниях комиссии одесситы под диктофон указывали тех, кого считают организаторами майских событий. Но как комиссия мы не уполномочены выносить вердикт", - подчеркнул он.

Губернатор одесской области Игорь Палица ранее на своей странице в социальных сетях предложил пригласить на заседание комиссии ряд политиков, которые, по его мнению, "обладают важной информацией" о майской трагедии. Среди них он назвал бывшего мэра Одессы, депутата от партии УДАР Эдуарда Гурвица, руководителя областной организации этой партии в Одессе Андрея Юсова, который 2 мая возглавил колонны боевиков, бывшего губернатора Владимира Немировского, считающегося соратником премьера Арсения Яценюка, бывшего руководителя одесской милиции Петра Луцюка и других местных чиновников и политиков.

По данным областного следственного управления, в уголовном производстве по делу о майских беспорядках фигурируют 114 подозреваемых, 13 из которых находятся под стражей, еще несколько объявлены в розыск. Некоторые подозреваемые после арест были отправлены в Киев, где суд отпустил их под домашний арест. Среди них - активист "евромайдана" по прозвищу Сотник Микола, которого видеокамеры запечатлели стреляющим из пистолета по окнам подожженного боевиками Дворца профсоюзов, где в тот момент укрылись сторонники федерализации.

В Одессе 2 мая произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации. Был подожжен палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации и государственном статусе русского языка, и областной Дом профсоюзов.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 были ранены. Эксперты выяснили, что шестеро из погибших скончались от огнестрельных ранений, остальные - в результате падения с высоты, от ожогов, отравления угарным газом и другими продуктами горения в горящем Доме профсоюзов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама