Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи пожар на нефтехранилище перекинулся на второй гигантский резервуар с топливом

28 июля 2014, 17:42 UTC+3 Дина Пьяных
Пожарные и силы гражданской обороны ливийской столицы не могут справиться с огнем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP

КАИР, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Пожар на нефтехранилище в Триполи распространился на второй резервуар с топливом. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия". Пожарные и силы гражданской обороны ливийской столицы не в состоянии своими силами справиться с огнем, который полыхает уже более 12 часов. По словам очевидцев, все запасы воды истрачены и пожарные бессильны. Черные клубы дыма видны практически со всех точек двухмилионного Триполи.

Ранее власти Ливии обратились к международному сообществу с просьбой оказать стране срочную помощь в тушении горящего нефтехранилища. В воскресенье вечером в топливный резервуар, который находится рядом с автотрассой, ведущей к международному аэропорту, попала ракета, запущенная из системы залпового огня. По имеющейся информации, в нем хранилось 6 млн литров топлива. Городские власти ночью обратились с призывом к жителям домов, расположенных в непосредственной близости от горящего нефтехранилища, покинуть этот район.

В национальной ливийской нефтяной компании, которой принадлежит нефтехранилище, предупредили, что ЧП может обернуться катастрофой для столицы, так как там хранится в общей сложности свыше 90 млн литров топлива. В случае возгорания других резервуаров существует угроза взрыва, зона поражения которого может составить 3-5 км. По данным компании, некоторые страны оперативно откликнулись на призыв о помощи и заявили о готовности направить в ливийскую столицу самолеты для тушения пожара.

Уже две недели в столице Ливии не прекращаются бои за главную воздушную гавань страны между контролирующей аэропорт с 2011 года "Зинтанской бригадой" (группировка, подконтрольная генерал-лейтенанту Халифе Хафтару) и исламистскими формированиями, которые при поддержке "Братьев-мусульман", а также финансовой помощи Катара и Турции проводят свою военную операцию "Рассвет Ливии". За это время число погибших превысило уже 150 человек, ожесточенные столкновения продолжаются.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама